Семья Кочергиных из Первомайского теперь знает о судьбе отца и деда (+ видео)

Судьбы более четырех миллионов бойцов Великой Отечественной войны остается неизвестной. И эта боль живет в сердцах родственников и близких Поисковикам удалось установить имена двух героев из Ростовской области.Наш земляк, первомаец Лика Тимофеевич Кочергин — один из них.

Об этом в телесюжете новостной программы сегодня рассказал региональный телеканал «Дон-ТР».

Во всех книгах памяти значится, что Лука Тимофеевич Кочергин погиб 6 мая 1944 года в боях за освобождение Севастополя и похоронен в братской могиле в селе Мамашай.

«Там надписей нет, просто написано, что братская могила, в которой захоронено около 2 тысяч человек. Через год мы установили там плиту. Когда устанавливали, приехали и увидели точно такую же плиту. Мы без фотографии установили, а там прямо с фотографией. Оказалось, что это наши родственники из Краснодара поставили. Не зная друг друга, мы давно потеряли связь, одновременно установили две плиты», — говорит внучка Луки Кочергина Татьяна Мельникова.

Из четверых детей Луки Тимофеевича в живых уже нет никого, его вдовы, конечно, тоже. Память о погибшем бойце продолжают чтить внуки и правнуки. Из самого старшего поколения — невестка. Она живёт в том же селе, сейчас Первомайском, а раньше Кресты, на том же самом подворье.

За многие десятилетия здесь, конечно, всё изменилось. Но неизменной осталась память — старые фотографии, которые всю жизнь висели над кроватью вдовы Луки Тимофеевича, семейные предания о героическом санитаре, из под огня выносившем раненых бойцов, спасшем сотни жизней, получившем за это два Ордена Красной звезды.

Были ещё на памяти внуков и похоронка и письмо с фронта сослуживца, где тот рассказывает, что Лука погиб лёгкой смертью — в блиндаж прямой наводкой попала мина. К сожалению, эти реликвии где-то потерялись.

Так бы и дальше пошли эти истории вглубь поколений Кочергиных, если бы монументальность военных былин не встряхнуло событие этой весны. В марте 2020 года в районе Севастополя поисковая экспедиция нашла останки бойца.

Нашли орден и медаль. По номерам наград в архивах получили сведения о том, кому они принадлежали. Сомнений никаких, это санитар 2-го батальона 550 стрелкового полка Кочергин Лука Тимофеевич, сражавшийся с первых дней войны и не доживший ровно один год до Победы.

«Чувства мои, конечно, тем более когда видео посмотрел. Как родное что-то… Как с лицом он там. Не кости, останки, а как человек живой…», — признается внук Луки Кочергина Сергей Кочергин.

Внуки никогда его не видели, не говоря уже о правнучке. Но, видимо, есть какая-то незримая родственная связь, которой десятилетия, разделяющие поколения, не помеха.

«Когда я узнала, что нашли останки, мне в ту ночь супруг приснился. Мне хотелось, чтобы его перезахоронили здесь. Приснился муж и говорит: »Кать, как ты могла оставить меня без отца«. И начал плакать», — рассказывает невестка Луки Кочергина Екатерина Кочергина.

Кочергины вправе решать, где будет похоронен Лука Тимофеевич. Склоняются к тому, чтобы перевезти останки в родное село и упокоить рядом с могилой вдовы. Внуки вспоминают, что бабушка очень любила мужа. Есть семейное предание — юной девочкой, будучи обручённой с другим, сбежала к Луке буквально из под венца. Что ж, говорят потомки, пусть теперь воссоединятся.

Имя второго донского бойца — Павел Васильевич Молчанов. Как оказалось, сведения о том, что он захоронен на дивизионном кладбище 387-й стрелковой дивизии не соответствовали действительности. Это выяснилось полтора месяца назад. Поисковики отряда «Севастополь» проводили раскопки немецких рубежей, которые штурмовали наши войска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности