Сенокосная пора: на полях колхоза «Киевский»  убирают шикарный  эспарцет

В нынешнем году растениеводы района к сеноуборочной кампании приступил раньше обычных сроков. В прошлом сезоне заготавливать корма начали только в середине июня. По-майски теплый апрель ускорил созревание  трав и не только. На две недели раньше поспеют и хлеба. Так что косарям надо торопиться, чтобы  успеть убрать сено  к началу жатвы. На прошлой неделе, 29 мая, наш корреспондент  вместе с главой Администрации района А. Пустоветовым побывал на полях, где приступили к заготовке многолетних трав.

В этот день растениеводы СПК «Подгорное» только начали косьбу. Во второй половине дня одно поле было уже убрано. На нем красовались огромные рулоны спрессованной люцерны. Сено отличного качества – не пересушенное, зеленое, душистое. Из такого хоть чай заваривай.

Погрузка рулонов люцерны в СПК «Подгорное»

Эти рулоны с легкостью  поднимает и грузит в тракторные тележки погрузчик. У современной и маневренной техники, за рулем которой молодой  механизатор Сергей Гадаев, это получается очень ловко и быстро. На погрузку одной тележки уходит буквально несколько минут. Трактора МТЗ-80  только успевают сменять друг друга. На отвозе сена задействованы механизаторы Александр Зарудний, Александр Сычев и Алексей Сиденко.

—   Люцерна, конечно, хорошая, но урожайность ее в разы меньше прошлогоднего, — добавил ложку дегтя в эту почти идеальную картину руководитель хозяйства Анатолий Лаврентьев, — по центнеров 10 убираем в среднем.

В прошлом году в СПК «Подгорное» был самый урожайный сенокосный гектар. С каждого гектара здесь получили по 40 центнеров сена. Разница с нынешним существенная. Заморозки и недостаток влаги  сказались на урожайности кормовых культур.  

Уборочная площадь многолетних трав у подгорненцев в этом году —  294 гектара,  почти двести из них это люцерна. Четыре комбайна со свальными жатками  сейчас убирают люцерну на другом поле. Уложенные валки  подбирают  четыре подборщика, чтобы формировать их в тюки. Еще четыре трактора будут курсировать с поля, доставляя ценный корм к месту назначения. В наличии уже есть 50 тонн сена люцерны.  

А вот эспарцет, посеянный на 100 гектарах, в этом году в «Подгорном» не вышел или, как говорят  умудренные опытом земледельцы, выпал. Пришлось подсевать ячменем. Что из этого получится, еще непонятно.

Поле эспарцета в колхозе «Киевский»

В колхозе «Киевский», наоборот, эта красиво цветущая трава удалась на славу. На поле, где только  прошлись комбайны, опробовав первые гектары, вдаль «уходят» объемные шикарные валки, а рядом – нескошенный участок. Розовое полотно так красиво смотрится на фоне грозового неба.  К слову,  тучи так и не разразились дождем, который очень нужен озимым…

Убирают эту роскошную кормовую культуру и сочную люцерну 3 комбайна, оснащенных  свальными жатками.  Управляют ими В. Плугин, И. Кривко, Н. Пустоветов. На пресс-подборщиках работают А. Атаманенко, И. Урозбаев и А. Филиппенко.

В этом хозяйстве одна из самых больших сенокосных площадей в районе – 830 гектаров, больше только в колхозе «Первомайский», где травы занимают более  одной  тысячи гектаров.  Под многолетние травы в «Киевском» отведено 530 гектаров, на 300 гектарах размещена однолетка. По состоянию на 27 мая здесь скошено и убрано 50 гектаров многолетних трав и заготовлено пока 50 тонн качественного корма для общественного поголовья.

Ирина Приходько / rassvetnews.ru / Фото автора

Р.S. Работы по заготовке грубых кормов продолжаются. По состоянию на 3 июня растениеводами района, как свидетельствует оперативная информация отдела сельского хозяйства и ООС Администрации района, многолетние травы скошены на  3,8 тыс. га  из 9,8 тыс. га, запланированных к уборке. С полей сено убрано на 2,3 тыс. га, в итоге заготовлено  2,8  тыс. тонн сена. Средняя урожайность сенокосного гектара составляет  12,1 центнеров. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©