Сезонные овощи упали в цене

Вооружившись рецептами заготовок на зиму, задаешься вопросом: «А во сколько обойдется такое удовольствие?». Конечно, выгоду в этом хорошем деле считать не приходится, ведь, во-первых, предложение магазинов в плане готовой консервированной продукции весьма скудно – огурчики, да помидорчики, ну, может какое-то лечо с фасолью, не с чем сравнивать, а во вторых, мы же все знаем, свое, домашнее вкуснее и разнообразнее. Чтобы выяснить цены на самые востребованные в консервировании  продукты, корреспондент районки пошел в разведку на рынок.

Первым делом отправляемся на продуктовый ряд. Здесь прилавки буквально ломятся от полных ящиков с разнообразными овощами: томаты, перцы, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, морковь и лук — всего хватает с избытком. И торговля идет бойко.

Недолго понаблюдав за покупками земляков, можно сделать вывод, оптовых закупок с явной целью приготовления ими заготовок не производится.

Разговорившись с одним из продавцов, все же получаю информацию, что первое мое впечатление ложное и наши земляки потихоньку, но заготавливаются на зиму. Совсем недавно наблюдался  повышенный спрос на огурцы. Люди брали их мешками. Понятное дело, на купорку. Как здесь же отметили, сейчас наблюдается сезонное снижение цен на овощную группу товара. В среднем цена упала рублей на 10 за кило. Поэтому многие уже покупают те же кабачки, баклажаны и перцы в больших объемах и можно предположить, на консервацию.

И в самом деле, проанализировав цены на самые ходовые овощи, понимаешь, что стоят они совсем недорого.

Так, кабачки отпускаются по цене в 30 рублей, баклажаны стоят 40 рублей за килограмм, болгарский перец можно приобрести за 45-50 рублей, но есть и более дорогие сорта — 70, 80 и 150 рублей, огурцы торгуются в пределах 40 рублей. Ощутимо подешевела капуста, которая сейчас стоит от 25 до 30 рублей за кило.

Томаты пока держат ценовую планку и на рынке их берут разве что на еду. Их цена в этот день составляла от 60 до 100 рублей. Но были экземпляры, которые хоть сейчас в банку.

Нашумевшая в прошлом году морковь упала в цене и, похоже, заняла свою ценовую нишу в пределах 45 рублей за килограмм. Стоит отметить, что после прошлогоднего ажиотажа лихо сбавил в цене и картофель. Его цена составила 30 рублей. И как обещали областные специалисты, должна держаться в этом диапазоне.

О том, что будет с ценами дальше, продавцы говорили с осторожностью. По их мнению, сезонное снижение должно продолжиться. Но, вспоминая прошлогодний взлет цен на морковь, свеклу и картофель, делать какие-то долгосрочные прогнозы опасаются.

Что ж, и нам — потребителям — остается либо ждать дальнейшего понижения цен, либо уже своего урожая, если, конечно, закладывался огород. Третий вариант более очевидный, но может получиться и самым затратным — работать с продуктами по нынешним ценам.

С овощами разобрались. Теперь отправляемся искать тару, если вдруг старая пришла в негодность или ее просто не хватает для надежных стратегических запасов.

Перед одной из торговых точек райцентра, как рекламу,  привлекающую внимание, вижу большой ряд стеклянных банок. В разговоре с продавцом узнаю, что сейчас есть спрос на банки объемом  три, два и полтора литра. Как он предположил, люди активно закатывают огурцы или компоты, хотя многие ягоды, такие, как вишня или смородина отошли, а бум на огурцы должен был уже пройти. «Салатные» размеры пока не сильно идут в ход. Так обычная четверть (3 литра) стоит 47 рублей, двухлитровая банка – 43, полуторалитровая – 38-46, литровая – 30, объемом 0,7 литров – 24 и поллитровая стоит 20 рублей. Здесь же огромный выбор крышек от разных производителей. Средняя цена на обычную крышку под закаточную машинку составляет 6 рублей, если нужны винтовые крышки, пожалуйста, всего 10 рублей штука. Банки под винтовые крышки стоят немного дороже.

Но, если поискать по селу, то, конечно, можно найти выгодное предложение. Так, в одном сетевом магазине ценовой ряд на различные объемы отличался до 7 рублей в пользу покупателя. Но, к сожалению,  в наличии был не весь размерный ряд. А на вопрос о новых поступлениях, продавец ответить не смог. 

Итак, мы пробежались почти по всем основным необходимым пунктам успешного заготовительного сезона. Остались лишь мелочи, в которых, как известно, кроется… подвох. Для успешного приготовления практически любой заготовки нам понадобятся сахар, соль, растительное масло, уксус и зелень. С укропом или петрушкой проблем возникнуть не должно, если их вдруг не оказалось на грядке, то 50-60 рублей за солидный пучок не сильно ударят по карману. С солью, как и с уксусом, также проблем возникнуть не должно. А вот цена на многострадальные  сахар и растительное масло, по-прежнему, кусается. Килограмм сахара обойдется в пределах 75 рублей от краснодарского производителя, наш ростовский дешевле – 65 рублей. С маслом сложнее. Его стартовая цена в сетевых магазинах составляет 90 рублей за бутылку объемом 0,9 л и это по скидке. В розницу у местных предпринимателей его можно приобрести за 250-280 рублей в бутыли на 2 литра, 450-480 рублей в 3-х литровой бутылке. Ну, а если запасаться впрок, то пятилитровая бутыль стоит 740 рублей.

В данном ценовом контексте рассчитывать стоимость пары зубков чеснока, листов лаврового листа, нескольких шепоток или горошин перца, наверное, не имеет смысла. У каждой хозяйки такие вещи, наверняка, всегда под рукой и докупить упаковку- другую труда не составит.

Удачных и вкусных заготовок вам на зиму, дорогие земляки.

Д. Романов, корр. «Рассвета», фото на заставке Д. Романов

Цены на сезонные овощи, зафиксированные на ремонтненском рынке 21.07.2022

60-100 руб./кг

30 руб./кг

40 руб./кг

40 руб./кг

45-50 руб./кг

45 руб./кг


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©