Школьники и студенты приняли участие в социально-психологическом тестировании

Более 190 тысяч юношей и девушек приняли участие в антинаркотическом социально-психологическом тестировании, состоявшемся в Ростовской области.

Опрос проводился в подростково-молодежной среде старше 13 лет. Ребята в возрасте до 15 лет участвовали в тестировании с согласия родителей. Молодые люди старше 15 лет самостоятельно принимали решение о прохождении теста.

Тестирования  не преследовало цели определить употребляющих наркотические вещества подростков поименно, а заключалось в выявлении склонности к вовлечению в круг потребителей психоактивных веществ. Учитывая этот фактор, анкетирование проходило в режиме онлайн анонимно и, безусловно, без раскрытия персональных данных в ходе обработки анкет.

Подавляющее большинство (164 тысячи) тестируемых — школьники, включая получающих образование в колледжах и техникумах, из 1249 образовательных организаций. В тестировании так же участвовали 11 тысяч студентов из 15 высших учебных заведений области.

Проведенное тестирование позволяет сделать вывод, что группа риска охватывает менее 15 процентов подростков и молодых людей. Среди студентов она еще малочисленнее — 6 процентов.

По итогам анализа результатов тестирования установлено, что самый высокий процент «группы риска» наблюдается у учеников 9 классов и первокурсников, — рассказал начальник службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области Александр Бужак. — Этот процент молодежи, относящихся к «группе риска» постепенно повышается с 7 по 9 класс, а к 11 классу возвращается на исходные значения. Подобная картина, как свидетельствуют результаты тестирования, наблюдается и в среде студентов вузов: на 1 курс приходится максимальный процент «группы риска», к 4 курсу он существенно снижается.

Он подчеркнул, что важная функция проводимого мероприятия заключается в возможности изучить поведенческие особенности подростковой среды: склонность к каким-либо зависимостям, готовность к необдуманному риску, умение контролировать эмоции; разрешать трудные ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности