Штрафы для хозяев животных, укусивших людей, составят до 200 тысяч рублей

За выброшенных на улицу домашних животных вводится штраф до 30 тысяч рублей. А за укус питомцами людей на улице, наказание вырастет до 200 тысяч. Также до 200 тысяч рублей из своего кармана выложат чиновники, которых уличат в бездействии с решением проблемы бродячих собак. Таковы новые положения Кодекса об административных правонарушениях, которые, как заявил заместитель главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, вступят в силу к концу 2022 года.

Две проблемы — укусов не только бездомными, а в основном собаками, у которых есть хозяева, а так же рост числа выброшенных на улицу домашних питомцев, обострились в последние годы. По данным Минприроды, в домах 60% россиян живут до 40 миллионов кошек и до 20 миллионов собак. Их количество растет, как зреет и проблема с безнадзорными животными. В очередной раз она обострилась с введением санкций против России, когда начались перебои с поставками кормов для питомцев из-за границы.

«Точно могу сказать — дефицита кормов не будет, — заявил Владимир Бурматов, — это исключено. Сегодня в страну ввозятся корма и добавки по 503 наименованиям, были возобновлены или начаты поставки 114 компаниями из 16 стран».

Бурматов выделил отличительную российскую черту — в стране давно сложилась традиция владения домашними животными, которая не позволяет даже думать о введении какого-либо налога на питомцев. По данным социологов ВЦИОМ, 87% владельцев питомцев воспринимают их членами семьи. При этом хозяевами животных часто являются «люди небольшого достатка, но с большим сердцем, за что им нужно сказать спасибо. Поэтому налога на домашних животных в России не будет», — констатировал Бурматов.

Вместе с ужесточением системы наказания хозяев животных, пренебрегающих общественной безопасностью и безопасностью их питомцев, Кодекс об административных правонарушениях до конца 2022 года предусматривает также ввести штрафы для цирков и зоопарков за нарушение правил содержания животных. Вырастут штрафы и за разведение запрещенных животных. В эту категорию войдут и «фотографы», которые предлагают тигрят, птиц или обезьян для фотосессий. Штрафы для них вырастут до 100 тысяч рублей. Их можно компенсировать исправительными работами.

По материалам «Российской газеты»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©