Ситуация с озимыми сложная, но не критическая

Растениеводам надо подстраховаться – иметь запас семян и минеральные удобрения

Кто сегодня больше всего радуется снегопаду? Конечно же, крестьяне. Для них это отрада, хотя для других это дорожный коллапс и еще много сопутствующих неприятностей. Но с этим можно справиться, главное, для озимых это то, что надо. Уж очень непростая, если не сказать тревожная, ситуация складывалась на озимом поле района. А погодные качели в начале зимы – крепкие морозы, оттепель и гололед —  не без основания заставили поволноваться земледельцев.

Как сказались на озимых климатические катаклизмы и как сегодня обстоят дела с посевами,  рассказывает главный специалист по земледелию отдела сельского хозяйства и ООС Администрации района Михаил Караваев.

Во время посевной кампании отмечался катастрофический дефицит влаги.  На то время, когда массово шел сев, выпало всего лишь 13 мм осадков, поясняет о ситуации в начале сева Михаил Караваев, — для сравнения, в прошлом году  в период проведения посевной поля получили более 100  мм осадков. В зиму, а  посевная площадь под будущий урожай занимает 87,1 тыс. гектаров, озимые ушли слабые или вовсе невзошедшими.

Первое обследование посевов, которое проводилось в ноябре, показало, что на 70% общего озимого клина получены всходы, на остальной площади отмечается  изреженность посевов.

В разрезе территорий  получается такая картина: в удовлетворительном состоянии  озимые находятся на  27% от общей посевной площади – это поля Киевского, Подгорненского,  Привольненского сельских поселений. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах  этих поселений получены всходы на 90%  посевной площади.

На 55%  районного озимого клина посевы в изреженном состоянии.  В таком положении поля Валуевского, Денисовского, Ремонтненского, Краснопартизанского и Калининского сельских поселений. 

Самое удручающее состояние озимых отмечается на южной территории района  – в  Кормовском и Первомайском сельских поселениях, что составляет 18%  от общей посевной площади.

Большая пестрота на озимом клине обусловлена дефицитом и неравномерностью влаги на полях. Наиболее благоприятными условиями перезимовки растений считается фаза кущения – раскустившиеся растения лучше подготовлены к морозам. Неплохо «зимуют» посевы также в фазе шильца, хуже — в фазе 2-3 листов.

Сейчас очень важно отслеживать состояние озимых. Ситуация на поле может меняться каждую неделю, поэтому обследование посевов было продолжено, отмечает главный специалист по земледелию. В период, когда установились морозы – с 7 по 11 декабря температура опускалась до минус 14 градусов и минимальная температура на глубине узла кущения достигала до минус 10 градусов — были взяты монолиты на полях СПК «Победа». Их поля показательны. В этом хозяйстве  традиционно сев начинают раньше всех в районе — в последних числах августа. Сеяли в сухую землю, в результате озимые не взошли  на 30% посевной площади.

Для диагностики жизнеспособности семян были взяты  два образца монолитов: первый образец в стадии появления всходов, второй — где они  полностью отсутствовали. По результатам отрастания можно сделать выводы – растения живые, не погибли.  Получены всходы и на образце при полном их отсутствии. А это значит, что невзошедшие посевы могут прорасти и прийти в норму. Велика вероятность, что всходы войдут в стадию кущения и получат продуктивные стебли. Погодные условия благоприятствуют этому. Выпавший в эти дни снег очень кстати – чем толще снежный покров на полях, тем комфортнее себя чувствуют озимые.

И это вселяет вполне обоснованную надежду на благоприятный прогноз на будущий урожай. Однако расслабляться не стоит, подводит итог М. Караваев, — в хозяйствах необходимо иметь страховой запас семян для пересева или подсева и минеральные удобрения, чтобы поддержать посевы озимых.

Учитывая нынешнюю ситуацию, потребность в удобрениях, необходимых для подкормки растений, составляет не менее 2 тысяч тонн в действующем веществе. Сейчас в хозяйствах — в сельхозпредприятиях и  фермерских — активно ведется работа по закупке удобрений. Запасы «минералки» есть в СПК «Подгорное»,  колхозе «Кормовое», у фермеров  В.Нетребина, О. Магомедова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©