Вот и прошла новогодняя ночь. Но после неё на столах, на балконах и в холодильниках осталось изобилие. Больше всего, конечно, осталось салатов.
Их, конечно, лучше есть свежими и не оставлять на потом, особенно те, что сдобрены майонезом. Но так не получается – и любая хозяйка готовит салаты и другие блюда впрок. Оно-то и понятно – не становиться же в первый день нового года снова к плите!
Но проблема в том, что постоявшие угощения могут стать опасными для здоровья. А потому предлагаем вам рекомендации специалистов Роспотребнадзора по срокам хранения салатов – самых, пожалуй, скоропортящихся блюд новогоднего стола.
Любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины, считают в Роспотребнадзоре. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
Дело в том, что в салатах смешиваются продукты с разной стойкостью хранения. Также салаты заправляются майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Стоит ли говорить, что салаты нужно обязательно хранить в холодильнике или на балконе, если там достаточно прохладно?
Итак, салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов. Если же их заправить майонезом или соусом, то только 12.
Если в салат добавляем мясо, птицу, копчёности, без заправки такой салат можно хранить в холодильнике до 18 часов, после заправки соусом – не более 12.
Добавляете в салат консервированные овощи или варёные яйца, да ещё если заправите майонезом, срок годности такого салата – не более 6 часов.
Салаты с морепродуктами без заправки хранятся 12 часов. Если вы готовите салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей, срок их годности – 36 часов.
Что делать, чтобы увеличить срок годности и безопасности салата? Просто делать его заправку соусом или майонезом непосредственно перед подачей и не оставлять их на всю ночь на новогоднем столе.