Служили два товарища…

Этой фотографии более 60 лет. На ней  слева я – Головченко Виктор Иванович и Бесчастный Иван Федорович. Я родом из поселка Краснопартизанский, Иван Федорович – из Подгорного. Мы оба были призваны на службу в ряды Советской Армии в 1959 году.  До этого мы никогда не пересекались друг с другом.

Впервые мы с ним познакомились и сдружились в учебном отряде по подготовке кадров по обслуживанию военных самолетов морской авиации, что располагался в городе Керчь. Мы служили в разных ротах  и учились разным специальностям. Я на радиомеханика, изучал устройства всех самолетных радиостанций, Иван Федорович – на механика, изучал до винтика все устройство самолета. Но сложилось так, что после сдачи экзаменов, в 1960 году, переодели нас в солдатскую форму и увезли в разные места. Это случилось потому, что наши самолеты МИГ-17 в тот период были сняты с вооружения, их место заняли самолеты МИГ-19. В то время массово создавались ракетные войска. Я попал служить в г. Тахиаташ Каракалпакской АССР (южная часть Аральского моря, куда впадала тогда в него река Амударья). Иван Федорович продолжил службу в г. Сарыозек Казахской ССР.   Перед  тем, как разъехаться по местам службы, мы и  сфотографировались.

Судьба снова нас свела, но уже после службы. Мы оба в 1962 году поступили учиться в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (АЧИМСХ) в Зернограде. После  учебы мы оба работали в нашем, Ремонтненском районе, он – главным инженером в колхозе «Заветы Ильича»,  я  — в такой же должности в колхозе им. Калинина. Свою трудовую деятельность мы закончили: Иван Федорович – управляющим Ремонтненской «Сельхозтехникой», я – главой Кормовской сельской администрации. Сейчас мой сослуживец живет в Ремонтном, я – в Кормовом.

Вот так получилось, что судьбы у нас сложились практически одинаково. У нас даже наших прекрасных жен зовут одинаково – Александрами.

 Дружбу, зародившуюся в рядах Советской Армии, мы пронесли через всю свою жизнь. Сейчас мы общаемся в основном по телефону — ведь нам уже по 80 лет.

В. Головченко, с. Кормовое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©