Солдат Москалев погиб, защищая Москву

Наш земляк Павел Михайлович Москалев погиб, защищая Москву. В книге «Память» он значится как «без вести пропавший». Что стоит за этой стандартной для того времени и такой горькой формулировкой?

О судьбе еще одного солдата Великой Отечественной рассказывает ремонтненский поисковик Анатолий Бочаров, установивший, как погиб защитник Родины.

Павел Михайлович Москалёв родился 27 декабря 1906 года в селе Ремонтном в семье батрака – родители работали по найму у помещиков села. В десять лет Павел начал работать пастухом у зажиточных крестьян Харина, Бражкина, Семенякова Д.Р. Работа эта сезонная и длилась с апреля по октябрь, зимой же находился на иждивении родителей и учился в сельской школе, — четыре класса первой ступени и два класса второй ступени. Четыре года помогал отцу работать на вальцовой мельнице, которую в то время держал в аренде некто Гребенников А. С ноября 1924 года в течение трёх лет работал учеником у сапожника Решетникова Д.А., где получал 8 рублей в месяц и питание.

Работая в совхозе №16, по рекомендациям Д.Е. Резникова, П.П. Ромащенко (работник райкома ВКП(б), А.С. Ильенко (инспектор сельхозбанка), И.И. Черненко (управляющий госбанком) и Г.В. Лунёва в 1938 году П.М. Москалёв вступает в ряды ВКП(б).

В первые же дни Отечественной войны П.М. Москалёв был мобилизован на фронт и направлен в 214 кавалерийский полк, входивший в состав 20-й горно-кавалерийской дивизии, состоящей из 3971 человека личного состава. В октябре 1941 года 20-я горно-кавалерийская дивизия была передислоцирована из Среднеазиатского военного округа на Западный фронт. Первые бои дивизия начала 25 октября 1941 года в битве под Москвой.  14 ноября 1941 года 20-я горно-кавалерийская дивизия была передана из резерва Западного фронта в состав 16-й армии. В 9.30 18 ноября 1941 года дивизия вышла на рубеж Медведково–Пристанино–Аксеново, где и заняла оборону.19 ноября 1941 года дивизия совместно с 8-й гвардейской стрелковой дивизией вела упорные бои с противником на рубеже Медведково-Аксеново. С утра 21 ноября 1941 года дивизия вела бои с противником на рубеже Филатово-Кадниково-Савино и на следующий день, выбив контратакой противника из района Нагово, удерживала рубеж Нагово-Савино.В последующих боях дивизия отражала наступление превосходящих сил немецко-фашистских войск в районах Солнечногорска и станции Крюково.1 декабря 1941 года дивизия вошла в состав легендарного 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора. Участвуя в контрнаступлении под Москвой, дивизия вела бои в районах Истра, Апальщина, Кубинка, Горбово и на других участках. 11 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора (3-я и 4-я гвардейские и 20-я кавдивизии) в первый же день наступления вводился в прорыв и ударом по тылам истринской группировки противника содействовал продвижению правого фланга армии в направлении Рузы. Нужно отметить, что командир корпуса генерал-майор Лев Михайлович Доватор погиб 19 декабря 1941 года под деревней Палашкино на волоколамском направлении и за бои в тылу противника 21 декабря 1941 года был удостоен звания Герой Советского Союза. Командиром корпуса был назначен командир третьей гвардейской кавдивизии Плиев Исса Александрович.

Манёвр в тыл или во фланг противнику невозможен. Оставалось одно – прорывать рубеж лобовой атакой, двигаясь по глубокому снегу. Несколько раз конники бросались в атаку, и каждый раз с большими потерями отходили назад. Наконец на правом фланге корпуса два полка 20-й дивизии захватили часть деревни. Командиры полков Чекалин и Бросалов, видя, что дальше развивать успех нечем, постарались закрепиться на достигнутых рубежах. Противник бросил против конников танки. Майор Чекалин использовал для отпора все имеющиеся в полку противотанковые ружья. Но вскоре стало ясно — не удержаться. Подана команда на отход. Для прикрытия отхода оба полка выделили по одному эскадрону. С этими эскадронами остались командиры полков и комиссар 124-го полка старший политрук Александр Акимович Зубков. Основные силы отошли, а подразделения прикрытия не успели, и враг окружил их плотным кольцом.

До позднего вечера не стихал бой. Немцы подтянули ещё до двух батальонов с танками. Группа конников во главе с Зубковым попыталась прорвать кольцо. Внезапно кинулись на врага, подожгли несколько танков. Но силы были неравны. Гитлеровцы сжимали кольцо. Всё меньше и меньше оставалось бойцов в кавалерийских подразделениях. Последние собрались в большом амбаре, продолжая отбиваться от врага. Фашисты поджигают сарай…

В этих боях, у одной из подмосковных деревень, погиб без вести Павел Михайлович Москалёв и партийные документы погашены в 1955 году как не прошедшие перерегистрацию…