Солдаты ждут своих потомков

Наша память о павших нетленна. Мы часто повторяем это. Георгиевская ленточка на лацкане пиджака, наклейка на стекле автомобиля «Спасибо деду за Победу», открытка, сделанная руками школьника… это все о ней, о нашей общей, уже вне зависимости от возраста, памяти потомков о подвиге предков.  Наверное, оправданно будет сказать, что это парадная сторона памяти.

А другая – окопная. Ее хорошо знали те, кто сражался на фронте, кто не только превозмогая страх и боль, поднимался в атаку, но и в промерзших окопах не день и не два мучительно ждал этой отмашки «в бой». Сегодня с нею соприкасаются те, кто продолжает поиски и работу по установлению имен павших без вести – неизвестных солдат. Тех, кто остался лежать по воронкам и буеракам, кто наспех  командой, покидающей позиции, был в ямке присыпан землей, кто покоится в братских могилах без обозначения имен.

Это трудная работа – прежде всего, морально трудная. Да и физически тоже.

На счету нашего земляка Анатолия Бочарова, уже много лет занимающегося поисковой работой, не одна такая  экспедиция на местах боев и военных захоронений. И каждое имя, установленное благодаря медальону или полуистлевшей записке, для него, как и для многих других, кому важно знать и помнить, это победа над забвением. Но накануне Дня неизвестного солдата он вспоминает не о том, что уже состоялось.

— У нас есть незаконченное дело, — рассказывает Анатолий Николаевич,- весной этого года мы работали в хуторе Красном Багаевского района. Там были поисковики из Багаевского, Егорлыкского и нашего районов. В экспедицию поехали ребята из гимназии Егор Камбур, Слава Ребров, Илья Кравченко. По документам знаем точно, что там был хутор и на хуторе, который сейчас уже заброшен, похоронены солдаты. И вот уже три года бьемся, ищем братскую могилу и не можем ее найти. И удивительный случай произошел здесь. В последний вечер, не найдя захоронение, мы, опечаленные отсутствием результата, подводили итоги. Кашу с котла ели. И в тот момент, когда мы говорили, что, к сожалению, не нашли останки погребенных бойцов, над нашими головами пролетели три журавля.

Те, кто увидел тогда это, уверены — это души павших, превратившись в белых журавлей, летят.

— Это как знак, что есть там братская могила, ее надо искать,- говорит А. Бочаров,- этой весной снова поедем, может быть там даже будут медальоны, которые позволят установить имена воинов.

Благодаря поисковой работе, которую также как и наши земляки, ведут энтузиасты разных краев и областей, неизвестных солдат времен Великой Отечественной войны, становится с каждым годом меньше. Но, тем не менее, остается внушительным – по разным оценкам, их число может достигать от 1,8 до 2,4 миллиона человек.           

А значит, в покинутых и оттого осиротевших хуторах, затопленных после войны деревнях, в непроходимой чаще лесов и на зыбких болотах, солдаты продолжают ждать своих потомков…

Е. Антонова / Корр. «Рассвета»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©