Соседняя Калмыкия среди аутсайдеров по качеству жизни в стране

Самое высокое качество жизни в очередной раз зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области, а самое низкое отмечено в Республике Тыва, Забайкальском крае и Карачаево-Черкессии. Об этом говорится в исследовании агентства РИА Новости.

Ростовская область улучшила свою позицию в рейтинге на две строчки и с 56,1 балла занимает 17 место.

При составлении рейтинга учитывались 70 показателей, которые были объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Использовались данные Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка, других открытых источников.

В результате был рассчитан рейтинговый балл. Первые позиции занимают две столицы и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 75 (возможный минимум — 1, возможный максимум — 100). У Москвы самый высокий рейтинг — 82,16 балла, у Санкт-Петербурга- 80,63 балла, у Подмосковья — 76,07. Эти регионы находятся на вершине рейтинга уже много лет и, скорее всего, в ближайшие годы ситуация не изменится. Здесь самая развитая инфраструктура и социальная сфера. В первую десятку также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Калининградская область. Эти регионы также из года в год входят в десятку лучших. Топовые регионы характеризуются высоким уровнем экономического развития.

Низкий же уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокий уровень безработицы — в Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Курганской области, Республике Алтай, Бурятии, Еврейской автономной области, Карачаево-Черкессии, Забайкальском крае, Республике Тыва. Покинула последнюю десятку Северная Осетия, которая поднялась на шесть позиций и в текущем рейтинге занимает 70-е место.

Южный федеральный округ:
Краснодарский край – 6 место (63,7 балла)
Ростовская область 17 место (56,1 балла)
Республика Адыгея – 24 место (51,2 балла)
Республика Крым – 42 место (46 баллов)
Волгоградская область — 44 место (45,7 балла)
Астраханская область – 58 место (41,1 балла)
Республика Калмыкия – 76 место (33,1 балла)

Источник: «Российская Газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©