Сотрудниками МЧС проводится надзорно-профилактическая операция «Урожай-2021»

ОНД и ПР по Ремонтнеснкому району Главного управления МЧС России по Ростовской области информирует, что на территории Ремонтненского района проводится надзорно-профилактическая операция «Урожай-2021».

Особое внимание специалисты ведомства уделяют оборудованию первичными средствами пожаротушения и искрогасителями уборочных агрегатов и автомобилей. Также в зоне внимания проверяющих — наличие опашки зерновых полей и разделение их на участки, состояние заправочных площадок и их удалённость от мест уборки.

В настоящий момент в ходе уборочной кампании в 2021 году на землях сельхозназначения Ремонтненского района пожаров не зарегистрировано.

Для предотвращения пожаров МЧС рекомендуют принять ряд мер.

В частности, до начала уборки урожая руководитель организации должен назначить ответственных за противопожарную подготовку уборочных машин, агрегатов, провести противопожарный инструктаж комбайнёров, трактористов, водителей, а также должностных лиц. Не прошедшие противопожарный инструктаж, к работе не допускаются.

В период созревания и уборки зерновых необходимо установить охрану полей, не допускать раз-ведения костров вблизи них.

Перед созреванием колосовых поля (в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, ав-тогужевым дорогам) должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4-х метров. Траву, скошенную на этих полосах, необходимо укладывать в копны на расстоянии не ближе 30 метров от зерновых массивов. Уборка зерновых должна проводиться после разделения полей на участки площадью, не превышающей дневной нормы выработки. Между участками должны устраиваться прокосы шириной не менее 8 метров. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. Скошенный хлеб с прокосов должен немедленно убираться. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов, сена или соломы. При этом их опахивают полосой не менее 4 метров и очищают от стерни и сухой травы.

Ремонт, техническое обслуживание и стоянка уборочных машин и агрегатов допускается не ближе 30 метров от хлебных массивов.

Запрещается выжигание стерни на землях сельхозназначения и землях запаса, разведение костров на полях.

За нарушение правил пожарной безопасности в отношении юридических лиц, должностных лиц и граждан предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ.

По всем случаям возникновения пожара необходимо незамедлительно сообщать в пожарную охрану. Номер телефона вызова пожарной охраны 101, 112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©