Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам

20 октября во всем мире празднуется молодой, но очень вкусный праздник – Всемирный День повара

Различные кулинарные телешоу всегда были популярны в нашей стране, а в последние годы на телевидении выходит уйма телепрограмм про еду, готовку, и про все, что связано с этим. Как следствие, в медиапространстве появилось великое множество различных фуд-блоггеров, поваров и авторитетных критиков, которые неустанно рассказывают нам, что и как правильно приготовить, а самое главное, подать на стол.  Таким образом, легко может сложиться впечатление, что, в принципе, каждый из нас, кто хоть когда-нибудь в своей жизни готовил нечто большее, чем лапшу быстрого приготовления  под изысканным соусом «майонез», может с чистой совестью считать себя настоящим поваром.

Но одно дело перевести на кухне пару килограммов продуктов, затратив на это кругленькую сумму, и другое  — приготовить завтрак или обед на определенное количество человек и при этом вписаться в ограниченный  бюджет.

В преддверии праздника поваров корреспондент районки побывал в столовой Ремонтненской Гимназии № 1 и узнал все детали изнутри. Здесь каждый день школьным поварам необходимо обеспечить завтраками и обедами порядка 350 человек, большая часть из которых получает бесплатное питание.

Приятный аромат только  что приготовленного завтрака доносился еще на подступах к святая святых любого общеобразовательного заведения — пищеблоку.

Коллектив поваров гимназии уже готовился принять своих первых посетителей – учеников начальных классов. На раздаче уже раскладывался свеженарезанный хлеб и формировались порции свежего рагу из птицы. Еще каких-то 5-10 минут, и проголодавшаяся детвора займет свои места за столами.

А для того, чтобы все было готово вовремя, повара гимназии приходят на свои места намного раньше остальных участников образовательного процесса. С 6 утра начинается их рабочий день, идет подготовка продуктов и сам процесс приготовления.

— У нас в штате на постоянной основе работают пять человек, — рассказывает о работе заведующая школьной столовой Марина Алексеевна Евкина, которая трудится в сфере питания вот уже 15 лет. – Повара Бартенева Ольга Викторовна и Бурлак Ирина Александровна каждый день стараются угодить ребятам, приготовив им вкусный завтрак и обед. Также в штате есть две помощницы поваров – это Шуликова Нина Владимировна и Иванова Елена Леонидовна. Помогает накрыть на стол и следит за чистотой и порядком в столовом зале Редкоусова Светлана Ивановна.

По словам заведующей столовой коллектив у них сплоченный, дружный и как порой можно увидеть в популярных телевизионных кулинарных шоу – тарелки по кухне у них не летают, а все блюда, запланированные на день, готовы всегда вовремя.

— Не могу сказать, что у детей есть какое-то одно любимое блюдо из нашего школьного меню, — признается повар Ольга Бартенева, — но с уверенностью могу утверждать, что наши дети мясоеды. Блюда, приготовленные из мяса, идут очень хорошо.

— Детки ведь разные, — подхватывает наблюдения повара заведующая М. Евкина,  — и у каждого свои вкусовые предпочтения, а кто-то и вовсе, несмотря, на полноценное школьное питание, все равно завтракает дома. Плюс рядом с гимназией в магазинах многие покупают чипсы и различные снеки. Но мы с коллегами знаем точно, что нашу выпечку стопроцентно разметут. Поэтому стараемся разнообразить ассортимент – выпекаем булочки, ватрушки, пирожки. Ну и, конечно, сосиска в тесте или котлета постоянный хит продаж.

Помимо этого любимого всеми учениками классического отечественного фастфуда меню в школьной столовой, стоит отметить, пестрит разнообразием. Рассчитано оно на десятидневный цикл, поэтому  блюда вряд ли успевают приесться школярам. Здесь тебе и молочка, и запеканки, рыбные блюда и каши, гуляш с макаронами и тефтели из птицы с перловкой, и даже можно найти в меню мясной шницель. И это лишь малая часть блюд для учеников 1-4-х классов. А обеды из первых и вторых блюд для старших классов выглядят еще богаче. И, конечно, все они полезны и разработаны централизованно по государственным стандартам.

Да, профессия повара подразумевает под собой творчество и постоянное стремление найти идеальное сочетание тех или иных продуктов и их пропорций, но только не на производстве. В школьной столовой не время для полета фантазий. Как отмечают повара, все продукты при приготовлении блюд тщательно взвешиваются, а все ингредиенты добавляются строго по составленным технологическим картам.

На вопрос, что самое сложное в профессии повара, дружно пожимает плечами, и чуть ли не хором отвечают, что когда коллектив сплоченный, то и дело спорится, и сложностей не возникает. А чтобы работа по кухне не превращалась в рутину, повара всегда приходят друг другу на помощь. Например, меняются между собой на горячем и холодном цеху, таким образом, внося разнообразие в рабочий процесс, либо готовят какие-то блюда по очереди. Это помогает держать себя в тонусе.

И, конечно, в этот день коллектив поваров гимназии поздравляет всех своих коллег пусть с неофициальным, но очень добрым праздником! А также желает, чтобы приготовленная коллегами еда всегда радовала потребителей. Ведь нет для повара лучшей похвалы, чем пустые тарелки после трапезы.

Д. Клевцов / Корр. «Рассвета» / Фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©