Спрашивали – отвечаем

В свидетельстве о рождении место рождения или проживания?

В нашей семье скоро произойдет долгожданное и счатливое событие – рождение ребенка. Рожать придется в соседней республике, в Элисте. Получается, что в свидетельстве о рождении ребенка будет отмечено его место рождения – Элиста?
Мария, с. Ремонтное

На этот вопрос отвечает ведущий специалист отдела ЗАГС Администрации района Галина Гайсановская:

  • Этот вопрос задают многие. Хочу подчеркнуть, что регистрировать ребенка сразу в родильном доме, как считают некоторые, не обязательно. На регистрацию новорожденного у родителей в соответствии с действующим законодательством есть месяц.

  • После того, как мать с ребенком выписали из роддома родителям нужно зарегистрировать рождение малыша в органах ЗАГС и получить его самый первый документ — свидетельство о рождении. Сделать это можно в отделе ЗАГС по месту жительства одного из родителей или по месту фактического рождения ребенка.
    В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка. Но, если родители проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка, как в случае с жительницей райцентра, задавшей вопрос, можно указать место жительства родителей — Ремонтное.
    Родители, состоящие между собой в браке, обращаются в орган ЗАГС, имея при себе паспорта, свидетельство о заключении брака, а также медицинское свидетельство о рождении, выданное в роддоме.
    После регистрации рождения, кроме свидетельства о рождении ребенка, родителям выдается справка установленной формы на получение государственного пособия. Получить это пособие можно по месту работы одного из родителей, в случае, если родители не работают — в органах социальной зашиты населения.
    За регистрацию рождения ребенка госпошлина не предусмотрена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности