Среди выпускников стало больше желающих получить образование в колледже и меньше – в ВУЗе.

Число выпускников общеобразовательных школ, которые собираются поступать в ВУЗы, в этом году, по сравнению с предшествующими, сократилось на треть. На высшее образование нацелена примерно половина из получивших аттестат о среднем образовании. В то же время выросло число 11-классников, планирующих получить специальность в колледжах или специальных училищах. Таковы итоги проведенных в стране различными центрами исследований.

Исследование проводилось с 7 по 11 июня среди 1600 респондентов из родителей, чьи дети в этом году выпускаются из средних школ разных федеральных округов. Примечательно, что каждый пятый выпускник (20%) пока не определился, где учиться.

Эти результаты вполне согласуются с данными по нашему району: из 64 выпускников 2020 года сдавать ЕГЭ, без результатов которого нельзя поступить в высшее учебное заведение, стали 40 школьников. 

Из этого можно сделать два вывода.

Первый заключается в том что, очевидно, нынешнее поколение, вышедшее из школьных стен, мыслит более прагматично и строит свои планы не по принципу лишь бы «корочка» о высшем образовании была, а, исходя из перспектив реального приложения знаний, умений и навыков в последующем.  

Второй менее привлекателен, но тоже имеет место в реальности. Принятое в связи с пандемией на государственном уровне решение об освобождении от обязательной сдачи ЕГЭ  сняло груз с плеч учащихся, имеющих слабую успеваемость и не планирующих учиться дальше.

Но все же больший интерес представляет первый случай – сознательного получения средне-специального образования.

Согласно результатам опроса Исследовательского центра портала Superjob.ru в средних специальных учебных заведениях планируют продолжить образование 22% выпускников этого года.

Самой популярной среди них является специальность программиста. Ее рассматривают 16 процентов абитуриентов. Как всегда, остается популярной профессия медицинской сестры, на которую ориентированы 12 процентов выпускников. 4 процента видят себя бухгалтерами, 3 процента – автомеханиками. Но, примерно 20 процентов еще не определились, где учиться.

Востребованными на рынке труда нынешние абитуриенты считают профессии врача и программиста. В ВУЗы этих направлений планируют поступать соответственно 21 и 15 процентов выпускников страны. 

Предпочтения ремонтненских выпускников, если опираться исключительно на выбранные для сдачи ЕГЭ химию и информатику, могут свидетельствовать о равенстве числа желающих связать свою жизнь с медициной и информационными технологиями – по 15 процентов от общего числа сдающих.

По факту выбора 22-мя учащимися экзамена математики профильного уровня, можно с большой долей вероятности говорить о том, что сегодня большая часть выпускников нацелена на технические ВУЗы. Ровно 50 процентов экзаменующихся сдают обществознание и, очевидно, выберут ВУЗы гуманитарного профиля.

 Русский язык обязателен для поступления во всех ВУЗах, независимо от их направленности, поэтому его в этом году сдают все 40 учащихся, «вышедших» на ЕГЭ.

На выборе выпускников, безусловно, сказывается эффект особенного года, когда последняя школьная четверть прошла в непривычном формате дистанционного обучения. Это в определенной мере скорректировало планы абитуриентов и усилило опасения близких, обеспокоенных тем, что в чужом городе, далеком регионе ребенку придется решать не только бытовые проблемы, но и вопросы безопасности.

При этом ряд специалистов ведущих исследовательских платформ отмечают тенденцию, когда молодые люди, да и их родители, видят, что шансы на действительно хорошие варианты трудоустройства всё реже напрямую связаны с наличием диплома о высшем образовании.

Речь идет о том, что в России в последние годы высшее образование в целом стало терять свою привлекательность.

— Это связано с тем, что многие люди, получившие высшее образование, не могут найти работу по специальности, а те, кто находят, не всегда могут рассчитывать на высокую зарплату, поскольку образование, которое они получают, не всегда соответствует ожиданиям работодателей,- считает профессор РАНХ и ГС Александр Щербаков.

 В тоже время высшее образование еще долго не потеряет актуальности практически во всех сферах, когда требуется высокий уровень знаний и компетенций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности