Срок срочной службы предложено включить в трудовой стаж

Срок срочной службы в армии могут включить в трудовой стаж. «Мы сейчас работаем с министерством труда и соцзащиты на предмет включения в стаж для назначения пенсии на льготных условиях службы в армии», — сообщила ТАСС зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Сенатор пояснила, что срочная служба в Вооруженных силах сейчас считается нестраховым периодом. При этом служба по призыву является конституционной обязанностью и не дает права выбора, в отличие от других нестраховых периодов. И она учитывается в стаже для назначения пенсии на общих основаниях.

«В итоге тот человек, который не служил, оказывается в более выгодных условиях в пенсионном отношении, чем тот, который служил», — пояснила Бибикова. По ее словам, если закон о включении срочной службы в стаж для досрочного выхода на пенсию будет принят, это потребует дополнительно 2 млрд рублей ежегодно. Сейчас власти решают, где найти финансирование этой инициативе. Вопрос в настоящее время, по словам сенатора, прорабатывается, он не закрыт, о разработке же соответствующего законопроекта пока говорить преждевременно. Председатель президиума организации «Офицеры России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой объяснил «РГ», почему включение срока службы в армии в трудовой стаж — правильное решение.

«Это очень своевременное предложение, ведь на сегодняшний день служба в армии как бы «выпадает» из трудового стажа. Она есть, но ее не учитывают как труд. Но ведь молодые люди, отдающие долг Родине, грубо говоря, не в санатории находятся. Служба в армии — это труд, причем труд, нередко несущий риски для жизни и здоровья человека, и он не должен оставаться без внимания», — заявил эксперт.

«Многие молодые люди избегают призыва как раз по причине того, что им придется прервать трудовую деятельность, а через год начинать ее практически сначала, чтобы воспользоваться льготами непрерывного трудового стажа. В результате получается, что человек выходит на пенсию на два-три года позже, чем мог бы», — добавил Липовой.

При расчете страховой пенсии на общих основаниях в страховой стаж в настоящее время кроме прохождения службы по призыву включают трудоустройство и предпринимательство, отпуск по уходу за каждым ребенком до 1,5 лет (не более шести лет в общей сложности), уход за нетрудоспособными людьми и некоторые другие периоды жизни.

Закон, согласно которому в РФ началось плавное увеличение пенсионного возраста, вступил в силу 1 января 2019 года. Переходный период продлится до 2028 года. Документ установил постепенное увеличение пенсионного возраста на 5 лет — до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. При этом стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, был сокращен на 3 года: для мужчин — до 42 лет, для женщин — до 37.

Источник: «Российская Газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©