Станет ли оспа обезьян новой пандемией?

Сегодня в Испании, Португалии, Италии, Швеции, США, Канаде, Франции, Германии, Австралии фиксируются  десятки заболевших оспой обезьян. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что в ближайшие недели вирус может проникнуть и в другие страны.

По информации Роспотребнадзора, оспа обезьян является редким вирусным зоонозным заболеванием, которое встречается в основном в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами.

Есть данные, что вирус стал опаснее. Например, в Конго вирус чаще поражал детей и  молодых людей.

Этот вирус передается главным образом от животного к животному. Может передаваться и к человеку — от приматов и грызунов. Его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер.

Передача оспы обезьян от человека к человеку воздушно-капельным путем возможна лишь при длительном контакте.

Кроме того, риск заражения присутствует при контакте с поврежденными участками кожи или биологическими жидкостями инфицированного человека.

Каковы симптомы оспы обезьян

Инкубационный период оспы обезьян — от семи до 14 дней, но бывает и от пяти до 21 дня. Симптомы схожи с симптомами натуральной оспы: лихорадка, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и озноб. Затем на теле появляется сыпь, которая может перерасти в везикулы (небольшие наполненные жидкостью пузырьки) и пустулы (гнойнички). Болезнь обычно продолжается две-четыре недели.

Оспа негативно влияет на иммунную систему. В результате организм не может бороться с другими инфекциями. Летальные исходы редки, но возможны. К осложнениям оспы обезьян относятся вторичные инфекции: бронхопневмония, сепсис, энцефалит и инфекция роговицы с последующей потерей зрения.

Есть ли вакцины

Вакцин от нового заболевания нет. Но, как отмечают в Роспотребнадзоре, предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику оспы обезьян.

Как заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, у части россиян есть иммунитет к оспе обезьян

По его словам, к этой категории относятся люди, которые попали под обязательную вакцинацию от натуральной оспы, проводившуюся в России до 1980 года.

«До 1980 года у нас вакцинация против оспы была обязательна, и поэтому у нас есть определенный пул уже иммунного населения», — сказал он.

Однако такая вакцинация россиянам проводилась давно. Те, кто рождены в 90- е годы прошлого века и в нынешнем веке уже не получали вакцину от натуральной оспы.

Возможна ли новая пандемия

Как подчеркивают в Роспотребнадзоре, после ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов.

В Роспотребнадзоре уверены, что риск массового проникновения оспы обезьян в Россию невелик. Тем не менее на границах усилили санитарно-карантинный контроль. Рекомендуется избегать контактов с приматами и грызунами, чаще мыть руки с мылом или обрабатывать спиртовым раствором.

По информации «Российской Газеты»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©