Старый дедовский способ в помощь овцеводам

У овцеводов района сейчас горячая пора, они  заняты трудоемкой работой – идет купка овец. С давних времен, когда в ремонтненских степях чабановали еще наши деды и прадеды, известен этот метод обработки  овец и пока он остается основным и практикуется повсеместно.

На прошлой неделе наш корреспондент побывал  в СПК-п/з «Мир», где как раз проводилась эта работа.

На одной из ферм хозяйства все обустроено для обработки животных. В специальной емкости греется вода, в качестве топлива здесь используют старые автомобильные шины. Через шланг вода подается в проплывную яму, добавляются ветеринарные препараты, которые должны уничтожить паразитов. В одном загоне овцы ждут своей очереди, чтобы пройти «экзекуцию»  — их бросают в узкую проплывную яму и пока они плывут по ней, стоящий рядом человек специальным ухватом-багром погружает овцу в воду с головой и так два раза. На другом конце ямы второй загон, куда овцы уже попадают после купания.

— Раз в год проводим такую операцию, — говорит главный ветврач хозяйства Анатолий Поволоцкий, который сам с багром в руках принимает активное участие в этой плановой процедуре. — Ждали, пока спадет жара. Сейчас самая оптимальная погода для этого – препарат хорошо пропитается и значит, что в течение года овцепоголовье будет защищено от всякой «заразы». 

Процедуру обработки должны пройти около 10 тысяч овец – это и общественная отара, и поголовье дольщиков хозяйства. К этому времени, когда мы побывали здесь, было обработано 6 тысяч животных. До этого прошли купку племенные бараны и селекционная отара СПК.

— К выходным закончим эту работу, — продолжает главный специалист хозяйства, — в день успеваем  обрабатывать по три тысячи овец.

Как проинформировали в Ремонтненском филиале ГБУ РО «Ростовская СББЖ с ПО», на территории района на данный момент обработку прошли около 30 тысяч животных общественных отар и частного поголовья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности