Стригали работают в новых условиях

У овцеводов района одна горячая страда сменяет другую. Только на животноводческих фермах завершили прием молодняка,  наступила не менее ответственная – стригальная кампания. В четырех племхозяйствах и одном товарном с этого момента все подчинено этому трудоемкому процессу. В стрижку вступило 17864 животных. В связи с пандемией проходит она в несколько иных условиях, чем обычно.

На прошлой неделе наш корреспондент вместе с главой Администрации района А.П. Пустоветовым побывал и на стригальных пунктах самых крупных племхозяйств — СПК «Мир» и СПК «Подгорное».

В среду, 3 июня,  в СПК-п/з «Мир» был дан старт стригальной кампании. Перед началом работы руководитель хозяйства А.В. Моргунов провел небольшое совещание, где  были оговорены условия оплаты и труда. Новым же условием труда в нынешней ситуации является обязательное ношение  масок и перчаток  всеми участниками стрижки,  тщательная дезинфекция и т.д. 

— Сегодня стрижем отару Курбана Муртазалиева, — рассказывает заведующая стригальным пунктом Татьяна Шарова, — это 526 ягнят прошлого года  рождения. За день планируем закончить эту отару.

Несмотря на то, что это только старт работ, темп  взят высокий. И настриг с ягнят получается хороший – в среднем по 4,5 килограммов с каждой головы.

Всего в стрижку вступило 3944 овцы. Тридцать человек задействованы в стригальной кампании. Стрижкой заняты 15 стригалей  — в основном это молодые, но уже знающие свое дело мастера.  

Супруги Евкины Роман и Галина не первый год приходят на стрижку. Работают всегда рядом, помогают друг другу. В качестве стригалей работают  и чабаны хозяйства – Магомед Гаджиев, Гапиз Чупанов и Гаджимурад Гусейнов. Бесперебойную работу стригалям обеспечивают тягальщики Виктор Моргунов и Юрий Евкин. Они студенты – решили не сидеть без дела дома во время вынужденных каникул.

Принимает руно с конвейера постоянная участница стрижки  Галина Глушко.  Старший классировщик Татьяна Пономарева со знанием дела принимает руно на свой классировочный стол.  Дальше шерсть поступает прессовщикам  Александру Глушко и Александру Черноусову. Татьяна Шарова не только заведующая стригальным пунктом, но еще и учетчик, от точного учета  которой зависит заработок каждого участника стрижки.

Хороший  старт дан стригальной кампании. Работа идет в штатном режиме. Мировцы планируют  завершить стрижку к 11 июня.

В СПК-племзаводе «Подгорное» к этому дню – 3 июня – стрижка  уже подходила к финишу.  «Зимние шубы» предстояло снять с последней отары.

Если в «Мире» стригальная кампания проходила, можно сказать, по накатанной за многие годы схеме, не считая выполнения мер санитарно-противоэпидемических требований, то в «Подгорном» пришлось провести большую подготовительную работу. На протяжении последних лет  здесь общественную отару стригли наемные со стороны мастера. В силу нынешних обстоятельств,  связанных с распространением коронавирусной инфекции, подгорненцам пришлось перестраиваться.

— На стрижку привлекли девять наших местных стригалей, — рассказывает о работе стригального пункта его заведующий Евгений Шматько, — всего здесь задействованы двадцать человек.

Несмотря на все организационные сложности, стрижку в хозяйстве планируют провести за десять рабочих дней – начали 26 мая и закончат через день.  Простоев здесь из-за дождей не было ни одного дня.  А в стрижку здесь вступило 4200 овец – это одна из самых  многочисленных отар района.

Прежде чем приступить к работе, на входе в стригальный пункт у каждого работника измеряется температура бесконтактным термометром, дезинфицирующие средства есть в полном объеме. Отара, перед стрижкой проходит обработку от клещей. В общем все серьезно и основательно.          

Среди стригалей Е. Шматько отмечает Алигаджи Гасанова, который за день в среднем снимает руно с 84 животных.  За стрижку у него самый высокий результат  —  591 голова. На втором месте Лилия Петровна Гончаренко, она остригла 544 овцы.  Андрей Зарудний  — механизатор СПК, на стрижку пришел первый раз. И у него отличный результат для молодого стригаля  — 232 головы. Неплохой показатель и у Сиденко  Натальи Анатольевны — на ее счету 204 остриженные овцы.

За классировочным столом  работают  зоотехник-селекционер  Александр Ясько и учетчик по племделу Анастасия Бурулина.  Прессуют руно Виталий Тютярев, который каждый год приходит на стрижку, и Максим Петин.  Его брат-близнец Тимофей – носильщик руна. Оба студенты.

— Руно идет отличного качества, — говорит заведующий стрижкой, — планируем настричь не менее 20 тонн. В среднем с каждой овцы получаем 4,8 килограммов шерсти. Рекордное руно в  этом году получили с выставочного барана — весом 13,5 кг.

Главная задача  теперь для овцеводов не только «Подгорного», но и всех хозяйств, выгодно реализовать полученную продукцию. Предложения от закупщиков уже поступают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности