Суд освободил женщину от обещания подарить мужу дорогую машину

Суд в Свердловской области освободил женщину от обещания, записанного еще до свадьбы в брачном договоре. Она торжественно поклялась — и скрепила клятву печатью нотариуса — купить мужу после свадьбы автомобиль ценой не менее 650 тысяч рублей. Но после того как отзвучал марш Мендельсона, что-то для свежеиспеченного супруга пошло не так. Подарок оказался намного дешевле, чем он рассчитывал. В итоге брак рухнул, а муж, теперь уже бывший, начал обивать пороги судов, требуя пересадить его в более роскошное авто.

«Житель Первоуральска Дмитрий Ш. в 2015 году заключил брачный договор с будущей супругой, — рассказывают в Свердловском областном суде. — Согласно одному из пунктов договора, будущая супруга добровольно приняла на себя обязательство приобрести в собственность Дмитрия автомобиль стоимостью не менее 650 тысяч рублей в течение двух лет с даты регистрации брака. Данный автомобиль должен был стать единоличной собственностью мужчины и не входить в состав совместного супружеского имущества».

Надо пояснить, что брачный контракт можно заключить и до брака, однако договор вступит в силу лишь после свадьбы.

Нельзя исключить, что визит к нотариусу в данном случае был одним из этапов процесса обольщения мужчины. И уловка сработала: Дмитрий с легкостью подставил свой безымянный палец под обручальное кольцо.

«Брак между супругами был зарегистрирован в 2015 году, — рассказывают в суде. — В период совместного проживания в собственность Дмитрия Ш. был приобретен автомобиль ВАЗ-211440, поставлен на учет в ГИБДД на его имя, а оплату за машину в размере 140 тысяч рублей внесла супруга».

Это был крах всего. Она вошла в его жизнь в образе доброй феи. Но он не знал, что с двенадцатым ударом часов в первую брачную ночь роскошный «Ягуар» превращается в подержанную «Ладу».

Сказки нас о многом предупреждали.

Дальше началась суровая проза жизни: в 2018 году «обманутый» муж развелся с женой. А потом бросился судиться, требуя либо купить ему более дорогой автомобиль, либо выплатить 650 тысяч рублей. Но нет: люди в мантиях не поддержали экс-супруга. Суд признал автомобильный пункт брачного договора недействительным, поскольку сторонами не был согласован предмет сделки. «В пункте договора не указаны тип автомобиля (грузовой, легковой), наименование, тип двигателя, комплектность, особые характеристики и др.», — поясняют в облсуде.

Иными словами, пообещай женщина конкретно «Ягуар», «Порше» или «Бентли» такой-то модели, то муж был бы вправе негодовать на «Ладу». А раз обещания были слишком расплывчаты, то говорить не о чем.

Если бы удалось доказать недоработку нотариуса при составлении брачного договора, то теоретически у Дмитрия появился бы шанс пересесть в более дорогую машину. Однако суд отверг претензии и к нотариусу: «Судом установлено, что нотариус при удостоверении брачного договора разъяснила гражданам положения Гражданского и Семейного кодексов РФ», — пояснили в суде. Так что нотариус свой долг выполнила. И юридически никто не виноват в горе Дмитрия, кроме него самого.

Текст: Владислав Куликов
Источник: Российская Газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©