Судьба, что сложилась просто и красиво

3 мая свой юбилейный день рождения отмечает  заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Богородского Ирина Рвачева. Судьба которой сложилась просто и красиво — родное село, крепкая семья и единственное место работы. Богородский фельдшерско-акушерский пункт признан одним из лучших в Ростовской области. Это стало поводом для нашей поездки, и на прошлой неделе мы побывали у нее в гостях.

Старались попасть в Богородское пораньше, так как в телефонном разговоре о встрече Ирина Васильева предупредила, что времени у нее на беседу немного, часов в десять им с медсестрой надо ехать в Большое Ремонтное помочь провести вакцинацию.  Непредвиденная остановка на участке автодороги Ремонтное-Элиста, где сейчас идет ремонт, задержала нас. Приехали немного позже назначенного времени. Но тех двадцати минут, что пообщалась с Ириной Васильевной, было достаточно, чтобы  понять – человек на своем месте. 

Здание ФАПа ну никак не ассоциируется с административным зданием  — ухоженный и очень уютный  сельский дом, возле которого есть даже скамейка. Уже позже в разговоре Ирина Васильевна похвалится, что эту  красивую скамеечку  им сделал и установил односельчанин совершенно безвозмездно. А во дворе —  клумбы с цветами. Тюльпаны цветут уже вовсю — красота. Каждая комната, то есть кабинет,  а здесь есть и процедурный,  и для деток, где кроме необходимого инвентаря есть и игрушки,  и гинекологический, оборудованы не просто как положено медицинскому учреждению, все здесь  по-хозяйски и  по-домашнему тепло. 

С утра, а это с 8.00, Ирина Васильевна со  своей помощницей – медсестрой  Аленой Рвачевой уже успели принять 13 больных. Обычное начало дня, «стандартные» болезни – гипертония, гастрит, у деток ОРЗ. Среди таких обычных за  36 лет работы в ФАПе  сначала акушеркой, затем фельдшером, а теперь заведующей у И.В. Рвачевой  было немало нестандартных ситуаций.

— После медицинского училища, — рассказывает Ирина Васильевна, — я стала работать здесь акушеркой. Приходилось принимать роды на дому. Страшно, конечно, было. Но в памяти на всю жизнь остался случай, когда   меня вызвали к роженице. Она была беременна третьим ребенком. Собрались ехать в райбольницу,  по пути у нее начались схватки. Доехали до поста ГАИ, что возле Ремонтного, там нас уже ждала скорая больницы. В машине она начала рожать, вместе с Еленой Ивановной Михайловой  приняли роды. Как сейчас помню,  девочка 3,8 килограмма  весом, рост 52 сантиметра.

Девочка выросла, выучилась и сейчас  работает здесь же, в Богородском, фельдшером в ДИПИ.

Ирина Васильевна с детства мечтала о профессии медика.

— А если точнее, с 12 лет, — рассказывает она, — с тех пор, когда у нас в селе появилась молоденькая фельдшер Лидия Пантелеевна Лубенцова. Она жила с нами по соседству и была подругой моей старшей сестры.  Я на все вызовы вместе с ней ходила, очень внимательно наблюдала, как она слушает больных, ставит уколы. Мне все это очень нравилось.

У сельского доктора, так ее называют односельчане, нет нормированного графика – и ночью, и ранним утром зовут на помощь  богородчане. А в выходные и праздники  люди тоже болеют.

Богородское особое село, расположено оно в своеобразной чаше, или как у нас говорят, в балочке. И часто бывает отрезанным от внешнего мира. Так и случилось нынешней зимой, когда снегом замело  все дороги. Именно в таких ситуациях становится  очевидным, насколько  важна здесь медицинская помощь. Богородскому в этом плане повезло  — у них есть Ирина Рвачева.

— Все  замело, на машине не проехать, пешком на вызовы ходила, — говорит Ирина Васильевна, — слава Богу, тяжелых больных не было.

Больше года все мы живем в режиме  пандемии. Коснулась она и богородчан. Переболела коронавирусом и сама И.В. Рвачева, в госпитале лежала. В красной зоне, как и все фельдшеры сел района, работала Ирина Васильевна вместе со своей медсестрой, что называется, на передовой.

Одним из первых в районе Богородский ФАП получил вакцину от  коронавирусной инфекции, и уже 210 человек здесь провакцинированы.

— На счет этого у нас люди молодцы, — отмечает фельдшер, — очень активные. 28 апреля будем проводить очередную вакцинацию. Список  желающих обезопаситься уже есть.

Позитивная, активная и гостеприимная – три коротких и емких качества, которыми характеризуется  сельский медик Ирина Рвачева.  Как яркий пример тому  — приезд в наш район ученых  Санкт-Петербургского университета.  Напомним, наш район вошел в число 50 географических точек России, выбранных для исследований  в рамках  масштабного проекта «Российские геномы». В ходе проведенной экспедиции 60 заранее отобранных и предварительно подготовленных коренных жителей сдали свои образцы крови, тем самым внеся свой вклад в создание генетической карты России. Больше всего отобранных и подготовленных коренных жителей было в селе Богородском, а подготовила и организовала их  заведующая ФАПом. Питерские ученые, побывавшие в гостях  в ФАПе у Рвачевой, были в восторге от самобытности  этого небольшого села и от общения с богородчанами.

Почти на ходу пришлось записывать последние строки в свой журналистский блокнот – торопились богородские медики на помощь своим коллегам в Большое Ремонтное. Захватив с собой медицинскую экипировку, на Ниве они отправились в соседнее село.

И. Приходько, корр. «Рассвета»,  фото автора  и из семейного архива И. Рвачевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©