3 мая свой юбилейный день рождения отмечает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Богородского Ирина Рвачева. Судьба которой сложилась просто и красиво — родное село, крепкая семья и единственное место работы. Богородский фельдшерско-акушерский пункт признан одним из лучших в Ростовской области. Это стало поводом для нашей поездки, и на прошлой неделе мы побывали у нее в гостях.
Старались попасть в Богородское пораньше, так как в телефонном разговоре о встрече Ирина Васильева предупредила, что времени у нее на беседу немного, часов в десять им с медсестрой надо ехать в Большое Ремонтное помочь провести вакцинацию. Непредвиденная остановка на участке автодороги Ремонтное-Элиста, где сейчас идет ремонт, задержала нас. Приехали немного позже назначенного времени. Но тех двадцати минут, что пообщалась с Ириной Васильевной, было достаточно, чтобы понять – человек на своем месте.
Здание ФАПа ну никак не ассоциируется с административным зданием — ухоженный и очень уютный сельский дом, возле которого есть даже скамейка. Уже позже в разговоре Ирина Васильевна похвалится, что эту красивую скамеечку им сделал и установил односельчанин совершенно безвозмездно. А во дворе — клумбы с цветами. Тюльпаны цветут уже вовсю — красота. Каждая комната, то есть кабинет, а здесь есть и процедурный, и для деток, где кроме необходимого инвентаря есть и игрушки, и гинекологический, оборудованы не просто как положено медицинскому учреждению, все здесь по-хозяйски и по-домашнему тепло.
С утра, а это с 8.00, Ирина Васильевна со своей помощницей – медсестрой Аленой Рвачевой уже успели принять 13 больных. Обычное начало дня, «стандартные» болезни – гипертония, гастрит, у деток ОРЗ. Среди таких обычных за 36 лет работы в ФАПе сначала акушеркой, затем фельдшером, а теперь заведующей у И.В. Рвачевой было немало нестандартных ситуаций.

— После медицинского училища, — рассказывает Ирина Васильевна, — я стала работать здесь акушеркой. Приходилось принимать роды на дому. Страшно, конечно, было. Но в памяти на всю жизнь остался случай, когда меня вызвали к роженице. Она была беременна третьим ребенком. Собрались ехать в райбольницу, по пути у нее начались схватки. Доехали до поста ГАИ, что возле Ремонтного, там нас уже ждала скорая больницы. В машине она начала рожать, вместе с Еленой Ивановной Михайловой приняли роды. Как сейчас помню, девочка 3,8 килограмма весом, рост 52 сантиметра.
Девочка выросла, выучилась и сейчас работает здесь же, в Богородском, фельдшером в ДИПИ.
Ирина Васильевна с детства мечтала о профессии медика.
— А если точнее, с 12 лет, — рассказывает она, — с тех пор, когда у нас в селе появилась молоденькая фельдшер Лидия Пантелеевна Лубенцова. Она жила с нами по соседству и была подругой моей старшей сестры. Я на все вызовы вместе с ней ходила, очень внимательно наблюдала, как она слушает больных, ставит уколы. Мне все это очень нравилось.
У сельского доктора, так ее называют односельчане, нет нормированного графика – и ночью, и ранним утром зовут на помощь богородчане. А в выходные и праздники люди тоже болеют.
Богородское особое село, расположено оно в своеобразной чаше, или как у нас говорят, в балочке. И часто бывает отрезанным от внешнего мира. Так и случилось нынешней зимой, когда снегом замело все дороги. Именно в таких ситуациях становится очевидным, насколько важна здесь медицинская помощь. Богородскому в этом плане повезло — у них есть Ирина Рвачева.
— Все замело, на машине не проехать, пешком на вызовы ходила, — говорит Ирина Васильевна, — слава Богу, тяжелых больных не было.
Больше года все мы живем в режиме пандемии. Коснулась она и богородчан. Переболела коронавирусом и сама И.В. Рвачева, в госпитале лежала. В красной зоне, как и все фельдшеры сел района, работала Ирина Васильевна вместе со своей медсестрой, что называется, на передовой.
Одним из первых в районе Богородский ФАП получил вакцину от коронавирусной инфекции, и уже 210 человек здесь провакцинированы.
— На счет этого у нас люди молодцы, — отмечает фельдшер, — очень активные. 28 апреля будем проводить очередную вакцинацию. Список желающих обезопаситься уже есть.
Позитивная, активная и гостеприимная – три коротких и емких качества, которыми характеризуется сельский медик Ирина Рвачева. Как яркий пример тому — приезд в наш район ученых Санкт-Петербургского университета. Напомним, наш район вошел в число 50 географических точек России, выбранных для исследований в рамках масштабного проекта «Российские геномы». В ходе проведенной экспедиции 60 заранее отобранных и предварительно подготовленных коренных жителей сдали свои образцы крови, тем самым внеся свой вклад в создание генетической карты России. Больше всего отобранных и подготовленных коренных жителей было в селе Богородском, а подготовила и организовала их заведующая ФАПом. Питерские ученые, побывавшие в гостях в ФАПе у Рвачевой, были в восторге от самобытности этого небольшого села и от общения с богородчанами.
Почти на ходу пришлось записывать последние строки в свой журналистский блокнот – торопились богородские медики на помощь своим коллегам в Большое Ремонтное. Захватив с собой медицинскую экипировку, на Ниве они отправились в соседнее село.

И. Приходько, корр. «Рассвета», фото автора и из семейного архива И. Рвачевой