Свастику показывать можно, но только с осуждением

Теперь дома культуры и патриотические объединения могут открыто рассказывать о фашистской чуме, не боясь, что их накажут за документальные кадры, как было при действии старого закона.
Госдума приняла закон об отмене штрафов и ареста в случае демонстрации нацистской или экстремистской символики, если это делается без пропаганды и с осуждением, пишет «Российская газета».
Пока что любое публичное использование свастики и прочей подобной символики, формально может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении. Для граждан штраф до 2 тысяч рублей или арест до 15 суток, для юрлиц — штраф до 50 тысяч рублей.
Таким образом, фильмы, а также иллюстрации книг, картины с использованием свастики и соответствующие сообщения в соцсетях формально оказались вне закона. В этом списке — все кино о войне, включая советскую классику, кинохроника, знаменитые антифашистские плакаты, фотографии.
Вследствие принятия закона, если «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии», то свастику обнародовать допустимо. При этом документ касается как нацистской, так и любой другой запрещенной символики или атрибутики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности