«Темп» — чемпион востока

В минувшую субботу, 13 августа, в День физкультурника произошло историческое событие. Ремонтненский «Темп» стал победителем в своей восточной зоне. В этот день в тяжелейшем выездном поединке против зимовниковской команды «Восток» наши ребята отдали все силы, чтобы удержать первую строчку в турнирной таблице. И им это удалось!

К этому успеху ремонтненская команда шла на протяжении  многих лет. Где-то «Темп» совершал роковые ошибки, и команда в шаге останавливалась от решающего раунда, а где-то в последний момент судьба отворачивалась от наших футболистов.

В последние два сезона «Темп», как никогда, был близок к успеху и вплоть до финального тура претендовал на первое место. Но, увы, наша команда из года в год завершала чемпионат в своей зоне на втором месте.

И вот в тяжелейшем сезоне 2022 года, когда нашим ребятам волею «интереснейшего» календаря выпала честь провести в домашних стенах всего лишь несколько матчей против далеких выездов на поля соперников, сошлись все звезды.

С самого начала турнира ремонтненцы и зимовниковцы шли ноздря в ноздрю.  И мы, и они прилично забивали, но «Темп» при этом  практически не пропускал.  А матч на ремонтненском стадионе между прямыми конкурентами завершился боевой ничьей – 2:2.

И вот за  тур до очной встречи в заключительном матче чемпионата, для выхода в финал между нами просчитывался не один вариант развития событий, но наш соперник дал маху. В предпоследнем игровом дне каким-то непостижимым образом  наш конкурент оступился и сыграл вничью с нашим обидчиком последних двух лет — дубовским «Колосом». Расклады поменялись мгновенно. Для победы в зоне «Восток» ремонтненцам достаточно было не проиграть.

Корреспондент районки, отправляясь в путь вместе с командой в поселок Зимовники,  заметил один важный момент — по дороге на матч об игре, и о тактике лишний раз никто не рассуждал. В данный момент, действительно, не стоило себя лишний раз накручивать. По пути на решающий матч ребята максимально расслаблялись. Кто-то слушал музыку, кто-то пытался развеяться, играя в карты.

Но отбывать номер никто из наших футболистов не собирался. На предматчевой установке, как и положено,  они разобрали, кто кого держит и за какую зону отвечает. Главным посылом игрокам от капитана команды была просьба ни в коем случае не спорить с арбитром, играть до свистка и не грубить сопернику. Что в принципе и было выполнено.

Начало матча прошло, как говорится, разведкой. Игрового преимущества ни у одной из команд не было. «Восток» больше держал мяч. «Темп» постоянно огрызался скоростными атаками. Игра шла по нормальному, выездному для нашей команды сценарию. Зимовниковцы отлично играли низом через пас. Ремонтненцы, впрочем, как и всегда, здорово боролись за верховые мячи и выиграли всю борьбу. Классический сценарий – нашла коса на камень.

Но к 10 минуте матча, на радость нашим болельщикам, которых, к слову сказать, было не намного меньше местных, «Темп» вырвался вперед.

Снова сработала наша тактика скоростных прорывов через фланг. Моргунов Максим со своего правого края убежал от защитника и проткнул мяч мимо вратаря соперника. Ударом  это вряд ли можно было назвать, но мяч катился вдоль линии ворот. На добивание подоспел  Никита Титаренко и вколотил мяч в пустые ворота. «Темп» повел в счете и это был очень важный гол для нашей команды – 0:1.

В следующий игровой отрезок игра не сильно изменилась и продолжилась в том же ключе. Но наш соперник явно стал нервничать. Зимовниковцы по поводу и без стали аппелировать судье. А в одном из игровых моментов игрок «Востока» уже после свистка арбитра просто по-хамски зарядил мячом в нашего игрока, таким образом, за неспортивное поведение он получил желтую карточку.

После 25 минут матча, как и положено по регламенту во время жары, команды были отправлены на технический перерыв. А после этой минутной паузы «Восток», откровенно говоря, придушил ремонтненцев. Моменты у наших ворот стали возникать с пугающим постоянством. Но защитники и вратарь отлично справились с возросшей на них нагрузкой. Свисток арбитра на перерыв был, как глоток свежего воздуха, в этот пасмурный, но жаркий день.

Во время перерыва между таймами игроки «Темпа» понимали, что дальше придется еще сложнее, «Восток» бросится отыгрываться. И чтобы обезопасить себя, необходимо забить еще хотя бы один мяч.

Тем не менее, в начале второго  тайма нашим футболистам удалось выровнять игру. И матч пошел по сценарию первых минут. Моменты имели как «Темп», так и «Восток». Такая игра в тяни-толкай продолжилась ровно до середины тайма. Увы, ремонтненцы все же пропустили ответный гол. После серии рикошетов зимовниковцам все-таки удалось запихнуть мяч в наши ворота. Был офсайд или нет, выяснить не представлялось возможным. Таким образом, за 22 минуты до окончания игры счет стал 1:1. И здесь технический перерыв на водопой уже пошел нам на пользу.

После него ремонтненские футболисты, откровенно говоря, стали сбивать, как не звучит странным, ТЕМП атак соперника. Силы были на исходе. Где-то нас выручал вратарь, где-то опасные удары блокировали наши защитники. Да что там говорить, даже ворота соперника были за нас в этот вечер, и перекладина зимовниковских ворот отразила за нас опасный удар хозяев.

Напряжение возрастало. Хозяева еще больше давили и на нас, и на судью, который, к слову сказать, отлично отработал и не дал усомниться в своем профессионализме. Да, судейство может и было немного домашним, но это нормально на любом уровне. Явных грубых ошибок рефери не допускал, а футболисты не давали ему повода придумать того, чего не было.

Что ж, когда после матча не говоришь о судействе, значит, оно было хорошим.

В эти напряженные моменты игры «Темп» постоянно ловил соперника на контратаках. Как отметил после матча капитан команды С. Барсуков, один Максим Моргунов мог раза три решить исход матча, но нашему нападающему, то ли к счастью, то ли на беду, не удалось родиться левшой. Все свои выходы один на один по правому краю угла штрафной соперника ему не удалось воплотить в гол.

Ну а дальше, к финалу матча, когда понимаешь, что есть что терять, всей команде пришлось прибегнуть к маленьким футбольным хитростям. А что, посмотрите любой матч профи. Если счет устраивает, то в затяжке времени все средства хороши. У зимовниковцев подача мяча при выходе в аут была поставлена на поток.  И даже корреспондент районки, барражируя по кромке поля в эти редкие моменты простоя, к гневу соперника умудрялся «случайно» выпустить из рук мяч, или пять раз спросить у арбитра, будто не понимая, на какой угол поля бросить мяч для подачи углового. Ох, а как нашим футболистам эта передышка была необходима.

И вот, около семи часов вечера раздался долгожданный свисток, означающий победу «Темпа» в Кубке Губернатора — Чемпионате Ростовской области по футболу среди команд второй лиги зоны «Восток».

Да уж, и у болельщиков, и у игроков за эти полтора часа погиб не один миллион нервных клеток. А наши чемпионы еще долго не могли поверить в победу.

А еще один приятный момент, случился через несколько минут. После того, как эмоции улеглись, и болельщики, и футболисты «Востока» поздравили футболистов «Темпа» с первым местом. Нашему сопернику стоит отдать должное. Они, как и мы, были достойны победы.

По пути домой с победой в автобусе царила праздничная атмосфера. И эта сотня километров, которая разделяет два населенных пункта, пролетела мгновенно. Где-то традицией после победы является исполнение трека «We are the champions», но в этот вечер в ремонтненском автобусе неоднократно звучала знаменитая — «День Победы».

P.S. Этот успех ремонтненцам предстоит закрепить в финале четырех, в котором 3 сентября встретятся лучшие команды четырех зон области. Как обозначили игроки «Темпа»: мы едем за медалями!

Д. Клевцов, корр. «Рассвета», фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©