Теперь экстренных больных в областную больницу будут доставлять на вертолете

На прошлой неделе, 15 сентября,  произошло, можно считать, историческое событие для здравоохранения и жителей района. К нам на взлетную полосу приземлился вертолет санитарной авиации Ми-8. И это заметили многие жители райцентра, наблюдавшие за полетом редкой для наших мест стальной птицы.

— После долгого перерыва, а если быть точнее, почти тридцатилетнего, возобновлено вертолетное сообщение в структуре службы санитарной авиации Ростовской области. Это стало возможно  благодаря запуску соответствующего проекта Минздрава региона при участии губернатора Ростовской области Василия Голубева,- рассказывает об этом важном событии главный врач Ремонтненской ЦРБ Алексей Шелудько, —  наш район стал третьей точкой,  куда с 1 сентября  начала совершать рейсы санавиация. До этого по воздуху в областной центр были доставлены больные из Белой Калитвы и станицы Тацинской.

Центр санитарной авиации области  находится в областной клинической больнице и называется характерно — «Центр медицины катастроф». Именно сюда ежедневно поступают десятки запросов из донских районов. Зачастую они касаются тяжелых травм на производстве, техногенных катастроф или последствий автомобильных аварий. Многие случаи удается решить с помощью дистанционных консультаций. Но если пациента по каким-то причинам нужно быстро доставить в Ростов, то тут на помощь прилетает вертолет.

Помощь санавиации потребовалась жителю райцентра со сложным переломом ноги. В условиях Ремонтненской больницы сделать необходимую в данном случае операцию, не представлялось возможным. Наши хирурги провели все требующиеся мероприятия и больной  готов к отправке в областную больницу. На автомобиле скорой помощи в сопровождении хирурга Тимофея Блохина он был доставлен на взлетную полосу. Несколько минут ожидания и вот в небе появляется вертолет. Приземление. Остановка лопастей. Открылась дверь, и это стало знаком, что можно уже подъезжать к вертолету. Нашего больного «принимают» областные медицинские работники. На борту  два врача — анастезиолог-реаниматолог и нейрохирург. Четкие, слаженные  движения — на все ушло буквально несколько минут – и вертолет снова в воздухе. Этот рейс с двумя посадками. В поселке Орловском  бригаде санавиации необходимо забрать пострадавшего в автоаварии.

— Запуск проекта вертолетного сообщения в структуре службы санитарной авиации кардинально повышает качество оказания экстренной медицинской помощи. Это шаг вперед, — продолжает А.Шелудько, — тем более в условиях нашей области, когда районы, такие как наш, находятся в большой удаленности от областных больниц, это очень актуально. Время прибытия реанимационной бригады к пациенту сокращается в разы – специализированная высокотехнологичная помощь приходит значительно быстрее. С момента вызова санитарной авиации пациент максимум через полтора-два часа будет находиться в реанимации областного медицинского учреждения или на операционном столе. Важны и более комфортные по сравнению с реаниамобилем условия самой транспортировки – например, в ситуациях, когда состояние пациента отягощено кровотечением и другими тяжелыми осложнениями.

Можно сказать уверенно, запуск проекта спасёт многие жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©