ТИК проинформировал о порядке и способах голосования на выборах Президента России

7 декабря 2023 года Совет Федерации на пленарном заседании утвердил постановление о назначении даты выборов Президента РФ на 17 марта 2024 года. Однако у ЦИК России было право принять решение о проведении многодневного голосования – и комиссия им воспользовалась. Так, уже 8 декабря было выпущено постановление ЦИК России о проведении голосования на выборах Президента РФ в течение нескольких дней подряд – 15, 16 и 17 марта 2024 года.

Это сделано в целях создания дополнительных возможностей реализации избирательных прав россиян.

«Голосование в течение трех дней уже становится для нашей избирательной системы традиционным. Впервые оно применялось во время пандемии в целях обеспечения безопасности избирателей, но с течением времени этот формат пришелся по душе большинству избирателей и из-за других его преимуществ», – подчеркнула Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

В Территориальной и  участковых избирательных комиссиях Ремонтненского района идет плановая работа по подготовке к проведению избирательной кампании, члены участковых избирательных комиссий ведут работу по уточнению списка избирателей. Каждый избиратель вправе ознакомиться и уточнить сведения о себе как в Территориальной избирательной комиссии так и  в участковой избирательной комиссии, имея при себе паспорт гражданина РФ, либо документ его заменяющий. В рамках проводимого на территории Ремонтненского района федерального проекта «ИнформУик» членами УИК были проинформированы избиратели о предстоящей кампании по выборам Президента Российской Федерации, о порядке и способах голосования вручены и направлены  приглашения принять участие в голосовании, в том числе и впервые голосующим гражданам.

Особенностями мартовских выборов станет то, что впервые в истории российского избирательного права выборы Президента Российской Федерации пройдут:

· 3 дня подряд (с 15 по 17 марта включительно);

· с применением механизма дистанционного голосования. Он позволяет проголосовать без бумажного бюллетеня с использованием программного обеспечения на портале vybory.gov.ru, для тех избирателей, кто подаст заявку через портал госуслуг в срок до 24.00 по московскому времени 11 марта 2024 года.

Выборы главы государства проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию страны

Традиционно Президент РФ избирается гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в выборах является свободным и добровольным.

На выборы в марте 2024 года зарегистрированы 4 кандидата: 1 – самовыдвиженец и  3 – от политических партий. Чтобы зарегистрироваться кандидатом на выборах, нужно было до 31 января 2024 года собрать необходимое количество подписей избирателей. Не менее 300 тыс. подписей – для кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, и не менее 100 тыс. подписей – при выдвижении политическими партиями.

Решение о регистрации кандидатов ЦИК России принимала до 10 февраля. После этой даты в выборах могут участвовать только зарегистрированные кандидаты. А именно:

· Владимир Владимирович Путин — действующий глава государства;

· Леонид Эдуардович Слуцкий — лидер либерально-демократической партии России (ЛДПР);

· Владислав Андреевич Даванков — депутат Госдумы, представитель политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ», заместитель Председателя Госдумы, первый заместитель руководителя фракции;

· Николай Михайлович Харитонов -депутат политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (КПРФ)

Таким образом, избирателю будет доступен бюллетень с четырьмя фамилиями кандидатов, напротив одной из которых необходимо сделать свой выбор, поставив отметку.

Как проголосовать на выборах Президента РФ?

Тем, у кого есть постоянная регистрация, доступны такие способы голосования, как:
· голосование на избирательном участке по месту регистрации;
· голосование на другом избирательном участке («мобильный избиратель»);
· дистанционное электронное голосование;
· голосование на дому.

Первый способ предполагает личное посещение избирательного участка и собственноручное проставление необходимого знака в избирательном бюллетене. Для подтверждения личности избирателя потребуется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Голосование через механизм «Мобильный избиратель». Такой способ доступен тем, кто не сможет проголосовать по месту регистрации (например, в день голосования будет в другом районе или регионе – в командировке, отпуске и т. п.).

Чтобы проголосовать на другом избирательном участке, необходимо было  заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. В период с 29 января по 11 марта 2024 года это можно сделать через портал госуслуг, в территориальной избирательной комиссии или МФЦ. А с 6 по 11 марта – также в участковой избирательной комиссии. Прием заявлений закончится в 24:00 по московскому времени 11 марта.

Дистанционное электронное голосование. Речь идет о голосовании без бумажного бюллетеня с использованием программного обеспечения на специальном портале. На выборах Президента РФ ДЭГ будет применяться в 28 регионах на федеральной платформе vybory.gov.ru. Ростовская область включена в число таких регионов.

Чтобы принять участие в дистанционном электронном голосовании, нужно  подать заявление на портале госуслуг до 24:00 по московскому времени 11 марта 2024 года

ДЭГ стартует в 8:00 15 марта и завершится в 20:00 по местному времени 17 марта.

Голосование на дому. Таким способом могут воспользоваться только те граждане, которые по уважительным причинам не смогут посетить избирательный участок. Напомним, к уважительным причинам относятся: болезнь; инвалидность; необходимость ухаживать за близким родственником,  иные уважительные причины. Решение о возможности проголосовать на дому принимает участковая избирательная комиссия. Для этого нужно оповестить любым доступным способом участковую избирательную комиссию в срок не позднее 14:00 17 марта.

Члены участковой избирательной комиссии в согласованное время придут к избирателю домой с бюллетенем и переносным ящиком для голосования.

Как осуществляется наблюдение за выборами?

Наблюдение за ходом выборов является одним из механизмов реализации гласности в деятельности избирательных комиссий. Присутствие наблюдателей на избирательных участках предусмотрено с момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования, включая досрочное голосование, и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования.

Кандидат или его доверенное лицо, политическая партия, субъект общественного контроля могут назначить в каждую участковую и каждую территориальную избирательные комиссии до трех наблюдателей (при многодневном голосовании – из расчета не более трех наблюдателей на каждый день голосования). Последние вправе поочередно осуществлять наблюдение за проведением голосования и другими избирательными действиями.

Каков механизм определения результатов выборов Президента РФ?

Результаты выборов устанавливают поэтапно. Сразу после завершения голосования и до 19 марта 2024 года пройдет подведение итогов в территориальных избирательных комиссиях. С 19 по 21 марта – подведение итогов в регионах и с 21 по 28 марта – определение результатов выборов. В течение 3-х календарных дней после подписания протокола, результаты выборов будут опубликованы на сайте ЦИК России.

Когда Президент РФ вступит в должность?

По общему правилу, Президент РФ вступает в должность по истечении 6 лет со дня вступления в должность Президента РФ, избранного на предыдущих выборах. Таким образом, глава государства, избранный путем голосования на выборах в марте 2024 года, вступит в должность 7 мая текущего года и будет занимать ее 6 лет – до 7 мая 2030 года.

Фото на заставке из архива rassvetnews.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©