Торбенко Галина. Я знала, что буду учителем

Торбенко Галина
Алексеевна учитель русского языка и литературы, директор Большеремонтненской средней школы

Мне очень часто задают один вопрос: «Почему ты стала учителем»? Отвечаю так: «Я не мечтала, а знала, что буду учителем. К профессии педагога  во времена моего детства относились особенно  уважительно, несмотря на то, что она была и остается одной из самых тяжелых и ответственных. Каждый из нас, выбирая свой дальнейший путь, ориентируется на тех людей, которые влияли на наше восприятие жизни, и чей опыт и умения вызывали у нас восхищение, стремление стать на них похожими и добрую белую зависть. У меня были хорошие учителя в школе: первая учительница  и классный  руководитель  Швачкина Е.С., учителя Сиденко Ю.С., Сикаренко Г.А., Козлова А.В. И к окончанию школы для меня, перечитавшей по несколько раз все книги в библиотеке, стало ясно кем быть — учителем русского языка и литературы. Да и дома поддерживали: уж  что-что, а новые книги всегда покупались. Примером послужила и учительница литературы Василенко Мария Гавриловна, которая была для меня образцом доброты, справедливости, тактичного отношения к  людям. Мы следили за каждым её словом, движением, взглядом. Всю жизнь благодарна своим учителя, желаю им здоровья на многие лета.

 Я знала, быть учителем — нелегко. Он должен  уметь вести за собой, быть мудрым, объективным. Быть человеком, сочетающим в себе такие качества и умения, не так-то просто. И не стоит забывать: если педагог хочет воспитать в ребенке определенные личностные качества, то он сам  должен этими качествами обладать.

Как сказал Лев Николаевич Толстой: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть  иным…»  Сама судьба привела меня на филологический факультет университета. За эти годы я ни разу не пожалела о своем выборе. Были трудности, были проблемы, но никогда не было сожаления, потому что, думаю,  поняла главное: «Учитель — не профессия, это состояние души, образ жизни». Так сложилось, что школа — это моя жизнь. Сердцем выбрала  себе учительскую профессию много лет назад и ни разу не пожалела об этом. Понимаю, что это самая проекрасная профессия, но и самая трудная. Труд мне в радость, и поэтому считаю себя счастливым человеком — иначе не стоило и начинать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©