Традиции и обычаи светлого праздника Пасхи

Пасха — самый ожидаемый, самый радостный день в году для всех христиан. Событие, которому посвящен праздник, — это основа веры. Масштаб этого события столь велик, что даже люди, далекие от Церкви, в пасхальные дни ощущают радость и надежду. А верующие начинают отсчитывать, сколько осталось дней до Пасхи, задолго до ее наступления.

Страстная седмица

Православная Пасха 2022 года отмечается в ночь с 23 на 24 апреля. К этому радостному моменту ведет семинедельный путь Великого поста. Последний и самый важный его отрезок — Страстная седмица. По сути это уже не Великий пост, а отдельный, особый период, посвященный последним дням земной жизни Христа.

Самые важные дни – Чистый Четверг и Страстная пятница.

В субботу, за день до праздника, обычно начинаются пасхальные приготовления. Верующие пекут куличи и сдобу, красят яйца. Накануне Пасхи, в ночь с субботы на воскресенье, во всех храмах проходят всенощные богослужения и крестный ход вокруг церкви.

А в середине дня в субботу важные события, за которыми наблюдают верующие со всего мира, происходят в Иерусалиме. Именно в канун православной Пасхи в Храме Гроба Господня происходит настоящее чудо — схождение Благодатного огня. Ежегодное схождение Благодатного огня – это символ торжества веры.

Христосование

Особое пасхальное приветствие называется христосованием. Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней до Вознесения.

Пасхальная трапеза

После службы в храме верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос — это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

А также во многих семьях есть традиция собираться за праздничным столом несколькими поколениями, чтобы провести этот радостный день вместе.

Традиция красить яйца на Пасху

Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа.

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине. Мария была первой, кому явился Христос после своего воскрешения. Именно она принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Мария Магдалина явилась даже к римскому императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа. Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у него яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

Что можно и нельзя делать на Пасху?

В светлый праздник Пасхи нельзя заниматься тяжелым трудом, домашними хлопотами и делами. Православные проводят этот день в веселье и радости, за праздничным столом в кругу семьи и близких друзей. Принято угощать соседей выпечкой, а также раздавать традиционные пасхальные блюда нуждающимся.

Нельзя в этот день ругаться, сквернословить, быть хмурым. Принято одеваться в новую, красивую одежду.

Кроме этого, в пасхальный день православным нежелательно посещать на кладбище могилы своих родственников и знакомых. Пасха – это праздник живых.

Для посещения мест захоронения существует отдельный день, который называется Родительский вторник, или Радоница. Его дата зависит от Пасхи, и в этом году приходится на 3 мая. Это второй вторник после Светлого Христова Воскресения.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©