Тушили всем районом: под Ремонтным ликвидирован крупный ландшафтный пожар

На территории Ростовской области и Ремонтненского района, в частности, сохраняется высочайшая степень пожароопасности. Только за минувшую семидневку в регионе было зафиксировано несколько крупных ландшафтных пожаров. Так, 10 августа, в соседнем Зимовниковском районе случился лесной пожар. По оценкам донского МЧС, пламя уничтожило более 100 гектаров лесонасаждений. 15 августа полыхнуло сразу в двух районах: в Константиновском и Усть-Донецком. Начавшись как лесной пожар, огонь в первом случае вплотную подобрался к жилым постройкам, а во втором перекинулся на жилые строения. Во всех случаях ситуация усугублялась сильнейшим ветром и высокой температурой воздуха.

Не обошла беда и Ремонтненский район. В четверг, 11 августа, большой пожар разгорелся  за чертой села Ремонтное.

Как свидетельствуют очевидцы, возгорание началось с небольшого участка на въезде в районный центр — на большом перекрестке, где главная дорога уходит вправо, а влево идет объездная на села Валуевка и Заветное. Огонь по сухой траве очень быстро распространился в сторону ДСУ. Большой лесной массив оказался вскоре объят огнем, а затем языки пламени перекинулись на сжатое к этому времени поле. Сильный ветер усиливал скорость распространения пожара. Под угрозой возгорания оказались две автозаправочные станции и газораспределительный шкаф.

По официальной информации отдела ГО и ЧС Администрации Ремонтненского района, сообщение о  горении сухой растительности на пульт ЕДДС поступило в 11 часов 19 минут. Буквально через минуту на место происшествия выехал первый экипаж Ремонтненской ПЧ-72. Оценив ситуацию, было принято решение о необходимости задействовать дополнительные силы. К тушению ландшафтного пожара подключились еще два экипажа ПЧ-72. На подмогу ремонтненским огнеборцам из Привольного и Первомайского поспешили пожарные экипажи из ПЧ-412 и ПЧ-411. Для подвоза воды были задействованы 4 водовоза ГАЗ-53. Для опашки полей и газораспределительного шкафа подоспели 8 тракторов, принадлежащих коллективным хозяйствам и фермерам.

Уже к обеду огонь был потушен. Пострадавших нет. По окончании основных работ по ликвидации пожара, был организован мониторинг за ситуацией в целях предотвращения возобновления горения. 

По данным ГО и ЧС Администрации Ремонтненского района общая площадь пожара составила 25,7 га. Из них 10,7 гектара – земли лесного фонда и 15 гектаров земли сельхозназначения. Всего в тушении пожара было задействовано 5 пожарных машин и 15 человек личного состава трех пожарных частей, 50 добровольцев, а также 12 водителей, работавших на водовозах и тракторах.

В настоящий момент причина пожара окончательно не установлена. Но специалисты сходятся во мнении, что на 90% процентов причиной возгорания  стал выброшенный из окна автомобиля окурок.

В последнее время возгорания сухой растительности происходят с пугающим постоянством. На прошедшей планерка глава Администрации Ремонтненского района А.П. Пустоветов привел областную статистику системы космического мониторинга, в которой отмечается ежедневное увеличение количества термических точек на территории всех муниципальных образований региона. Возгорание сухой растительности несет реальную угрозу безопасности, и основная причина большинства таких пожаров это человеческий фактор, то есть неосторожное обращение с огнем и несоблюдение пожарной безопасности. Ситуацию усугубляет установившаяся жаркая, ветреная погода, характер которой в ближайшее время не сильно измениться.  Поэтому каждый житель района должен быть внимательным и соблюдать все требования пожарной безопасности.

Д. Романов, корр. «Рассвета», фото автора

Администрация Ремонтненского района благодарит глав крестьянско-фермерских хозяйств: С.Н. Немашкалова, О. Магомедова, В.И. Сидоренко, В.В. Ковалева, а также филиал ПАО «Россети ЮГ» — «Ростовэнерго» и ГУП РО УРСВ за предоставленную технику во время тушения пожара.

И выражает благодарность добровольцам, принявшим активное участие в пожаротушении:  Н.Н. Славгородскому, Ю.А. Дегтяреву, А.А. Черноусову, А.А. Глушко, Д.С. Гермашеву и А.Г. Славгородскому.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©