Зима в феврале наконец-то вспомнила, что она зима. Ближе к Ростову города и села снегом завалило. Этому «чуду» радовались все от мала до велика, кроме, конечно же, коммунальщиков. В наши же степные края дошел только мороз. В минувший понедельник, когда ранним утром термометр показывал минус 12-ть, кстати, чуть ли не самая низкая температура за всю зиму, мы вместе с ведущим специалистом по вопросам развития ЛПХ и КФХ отдела сельского хозяйства и ООС Администрации района Андреем Кравченко отправились на очередное зимовье.
В этот раз дорога предстояла не близкая. Животноводческая точка фермера Магомед-Расула Булатова, куда лежал наш путь, находится на территории Подгорненского сельского поселения, ближе к Киевскому. Пока ехали, получила всю необходимую информацию о молодом и перспективном фермере.
Магомед-Расул, решив заняться своим делом, в 2017 году оформил фермерство. Потомственный животновод, он не понаслышке знает цену крестьянскому труду. Его отец Магомед Зубайругаджиевич всю свою сознательную жизнь работал и продолжает работать в СПК-п/з «Подгорное». У старшего чабана на ферме всегда порядок. Плановые показатели по получению молодняка, сохранению поголовья выполняются. Передовик, одним словом. За свой чабанский труд старший Булатов неоднократно поощрялся высокими наградами. А в октябре прошлого года ему присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
Так что пример трудолюбия отца всегда был перед глазами у Магомед-Расула. Хозяйство у фермера разноплановое. Занимается растениеводством, на точках содержится овцепоголовье, на гуртах – КРС. Сегодня мы смотрим, как зимуют овцы. Более тысячи овцематок содержится на ферме Булатова.
— Овцематка сейчас в степи, — встретив нас, рассказывает М. Булатов по пути к тепляку, — расхаживается перед окотом.
На пастбище овцы не для того, чтобы пастись, тем более, в степи сейчас особо нечего щипать животным. Это такой каждодневный моцион для будущих мамочек – им надо двигаться. А вот в загоне возле тепляка на откорме «стоят» баранчики прошлого года рождения. Не жалеют корма для них, лелеют. Очень интересным методом доращивания пользуется молодой фермер. В декабре поставленных на откорм баранчиков обязательно стригут. Остаются они в зиму без своих шуб и поэтому все это время находятся в тепляке.
— К чему такая экзекуция? — спрашиваю у Магомед-Расула.
— Стриженные быстрее набирают вес, — отвечает он, — этим методом всегда пользовался мой отец. Сейчас они практически уже готовы к тому, чтобы их реализовать. В конце февраля, в начале марта от этих баранчиков можно получить по 23-25 килограммов мяса. Самая ходовая кондиция для сдачи.
Этот метод никогда не подводил овцевода. Весной, когда нужны деньги для проведения весенних полевых работ, баранчики всегда выручали. Сейчас баранина самая дорогая на рынке, так что и закупочная цена хорошая. Сдал их – есть на что закупить горючку, семена, запчасти и т.д. Получается, мелкий рогатый скот, как подушка безопасности. И это один из ярких аргументов в пользу того, что овца нужна.
Вот эти красавчики сейчас с аппетитом поедают сено, разложенное фермером по кормушкам. А люцерна зеленая, пахучая, словно только что с поля. К концу зимовки в хозяйстве еще и зерна, и сена, и соломы в достатке.
Все корма у фермера свои. Выращивает М. Булатов пшеницу, к слову, очень успешно. В прошлом, не самом благоприятном для растениеводов году он с каждого гектара собрал 45 центнеров зерна. А в 2023-м получил рекордные 57 ц/га. Озимая сейчас стоит неплохая. Есть надежда получить, если не рекордный, то вполне достойный урожай.
Совсем скоро, в конце марта, наступит очень напряженная пора. Практически одновременно в большом хозяйстве фермера начнется прием молодняка и от овцематок, и от коров.
В тепляках все уже готово к приему ягнят – и «родильные отделения» и «ясли» для малышей. В гуртах здесь планируют получить приплод от 130 коров.
В штате у фермера пять работников. В помощниках у Магомеда-Расула и старший сын, которому 14 лет. А всего в семье у фермера четверо детей – еще два сына и дочка. Так что смена подрастает. И совет отца, опытного овцевода, всегда к месту.
Ирина Приходько / rassvetnews / Фото автора