У клещей в Ремонтненском районе обнаружили ДНК возбудителя лихорадки Ку

Ее использовали в СССР, как бактериологическое оружие

В Ремонтненском районе у клещей обнаружили ДНК возбудителя лихорадки Ку. Зараженных паразитов собрали со скота, однако обнаруженная инфекция опасна и для человека, рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора.

Инкубационный период у лихорадки Ку длится от 2 до 5 суток. После этого болезнь начинает остро развиваться: резко повышается температура, появляются озноб, головная боль, бессонница. Могут начаться боли в мышцах, суставах и носовые кровотечения. Все это переходит в пневмонию.

Согласно информации из открытых источников, возбудитель Ку-лихорадки использовался в СССР во Второй мировой войне в качестве бактериологического оружия.

«Разработка велась в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и гигиены (в настоящий момент — НИИ микробиологмм МО РФ) в Кирове. По предположению некоего подполковника, упоминающегося в книге Канатжана Аликбекова, вспышка Ку-лихорадки в рядах немецких войск в Крыму была вызвана применением соответствующей риккетсси. До этого случая на территории Советского Союза заболевания Ку-лихорадкой известны не были», — говорится в материале на ru.wikipedia.org.

Справка

Коксиеллёз (лихорадка Ку) — природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Наибольшему риску заражения подвергаются лица, ухаживающие животными.

Возбудитель лихорадки относится к микроорганизмам, необычно устойчивым к окружающей среде, а также к солнечным и ультрафиолетовым лучам, ионизирующей радиации, высокой температуре, химическим и дезинфицирующим средствам.

Коксиеллы погибают во влажной среде при температуре +80…+90 °С примерно через 30 минут.

В большинстве случаев болезнь начинается остро: жалобы на головную боль, боли в пояснице, мышцах, суставах, чувство разбитости, сухой кашель, потливость, потеря аппетита, нарушение сна, высокая температура, у части больных выявляются пневмония и трахеобронхит.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области с начала 2022 года зарегистрировали два случая заражения крымской геморрагический лихорадкой. В Пролетарском районе пострадавшего удалось спасти, а в Новошахтинске зарегистрирован летальный случай.

Всего же после укусов клещей в больницы уже обратились 1300 человек, их них 563 — дети до 14 лет. Больше всего случаев — 271 — зарегистрировали в Ростове-на-Дону, на втором месте оказался Таганрог с 96 случаями, в Шахтах — 90 случаев.

Специалисты напоминают: лучшим способом защиты от клещей остается осторожность и личный контроль. Во время отдыха или работы на природе рекомендуют носить штаны, одежду с длинными рукавами и головные уборы. По возвращении домой следует тщательно осматривать себя и свои вещи.

Источники: rostov.kp.ru, donnews.ru
Фото mosday.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©