У наших раков появился конкурент — Ябби Красный Коготь

На Дону начали выращивать австралийских раков. Материал об этом за подписью Руслана Мельникова публикует «Российская газета».

Первая ферма, на которой в промышленных масштабах разводят крупных красноклешневых австралийских раков, известных также под названием Ябби Красный Коготь появилась в Волгодонске. 

Этот экзотический деликатес, замечает автор статьи, может, с одной стороны, потеснить на рынке традиционных ростовских раков, но с другой — спасти местных членистоногих, так как из-за браконьерского вылова и экологических проблем их становится все меньше.

На ферме в бассейнах площадью примерно 500 кв/м и специально подготовленных прудах специалисты выращивают Ябби. Несмотря на свои австралийские корни, Красный Коготь под присмотром ученых-ихтиологов из Астрахани,  успешно осваивается в новых условиях.

Содержание мяса в заморских членистоногих составляет около 35 % от общей массы тела и может быть в два раза больше, чем в обыкновенном речном раке, а по вкусу и структуре оно напоминает мясо лобстеров. Кроме того, Ябби растет довольно быстро. Волгодонские раководы упирают и на экологичность продукции.

Однако есть и существенный недостаток: цена. Красный Коготь стоит от 1500 до 2500 руб/кг в зависимости от размера. Для сравнения: обычных раков с доставкой в Ростове можно заказать по цене от 550 руб/кг.

В 2020 году специалисты вырастили две тонны австралийских раков, пробную партию. Половину оставили на маточное производство, остальная продукция ушла в рестораны и к частникам. В перспективе потенциал фермы оценивается в 45 тонн готовой продукции в год.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©