У войны не женское лицо

Утверждение это или вопрос? Трудно, а порой, и невозможно определить. Потому что Победу приближали, как могли, все – мужчины, женщины, дети, старики…

Гимназистка-третьеклассница
Моргунова Валерия
рассказывает о своей прабабушке
Моргуновой (Синельниковой) Екатерине Григорьевне

Я хочу рассказать о моей прабабушке Моргуновой Екатерине Григорьевне. Она родилась 6 апреля 1921 года в селе Ремонтном. В 1936 году окончила 8 классов Ремонтненской средней школы и поступила в г. Армавир в трехгодичную фельдшерско-акушерскую школу. В 1940 году в составе Красной Армии бабушка Катя принимала участие в Финской компании. Это был ее первый боевой опыт.

Известие о войне застало Екатерину Григорьевну в районе посёлка Котельниково. На следующий день, 23 июня, она была мобилизована как медицинский работник и направлена в госпиталь (ППГ-1608) 56-ой Армии, который находился в городе Новочеркасске. Работала в госпитале старшим военфельдшером, потом старшей хирургической сестрой…

Очень жаль, что я никогда не видела прабабушку. А еще жаль, что о её боевом пути узнала не от неё самой, а из воспоминаний родных и близких.

«Когда немцы подошли к Ростову, поступил приказ свернуть госпиталь и эвакуироваться на Урал, — слушала я рассказы старших и удивлялась – как же моя бабушка могла со всем справиться. — Всех раненых эвакуировали вглубь страны. А обслуживающий персонал, в ведении которого находились медикаменты, должен был добраться до Зимовников, а потом на поезде в Свердловск. В Зимовниках подали состав, ехать было очень трудно. Едва тронулись, самолеты начали бомбить поезд, поэтому надо немедленно во время бомбежки отбежать от поезда метров на 200.

Моргунова Екатерина Григорьевна

Когда доехали до Свердловска, нам сообщили, что Ростов освобожден. Поступил приказ возвращаться. В Ростове госпиталь расположился в школе № 30. Было очень много раненых, шли бои за Ростов. Ни днем, ни ночью не снимали белые халаты. Немцы опять наступали. Раненых с четвертого этажа носили во время бомбежек в бомбоубежище. Снова получен приказ – сворачивать госпиталь и отступать. Раненых эвакуировали, из Ростова уходили пешком. В городе оставались одни защитники, переправа через Дон уже горела. Добирались, как могли: на машине, пешком, около Батайска переходили через болото. По мере отступления развертывали госпиталь, т.к. отступали вместе с действующей армией»…

Воспоминания, воспоминания… Сколько их?
«Однажды на Кавказе развернули госпиталь в сарае. Сделали из хвороста подстилки, положили на них матрацы и принимали раненых. Продвигались постепенно дальше. Дошли до Краснодарского края. Здесь часть расформировали, медсестер послали в медсанбат, который оказывал первую помощь на передовой. Была назначена командиром санитарного взвода. В распоряжении находилось 9 человек. Передовая фронта проходила через станицу Крыловскую Краснодарского края, где было сосредоточено сильное укрепление врага. В этом месте должно быть наступление…».

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден Орден Отечественной войны I и II степени.
Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск.
В 1985 году орден Отечественной войны был возрожден как памятная награда для ветеранов, возобновилось его изготовление и массовое награждение, – в канун 40-летия Победы он был вручен всем фронтовикам независимо от званий и заслуг.
Всего орденом Отечественной войны I степени было совершено около 2,5 млн. награждений, орденом Отечественной войны II степени – около 6,7 млн. награждений.

Перед началом наступления Екатерину Григорьевну приняли кандидатом в члены КПСС. Бой был трудный. Её взвод расположился в воронке, соорудив в палатке стерилизацию. Здесь оказывали первую помощь. Участвовала в освобождении станиц Славянской, Ильинской, Старотитаровской. Вместе с частью дошла до Темрюка. Переправились через Керченский залив. 27 июля 1943 была контузия. Так закончилась для нее война, которую Екатерина окончила лейтенантом медицинской службы.

С 1948 года Екатерина Григорьевна работала старшим фельдшером в амбулатории села Валуевка. А потом, до 1989 года, акушеркой в роддоме ЦРБ села Ремонтного, откуда уволилась в связи с выходом на пенсию.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Синельникова (Моргунова) Екатерина Григорьевна награждена орденом Отечественной войны II степени.
За долголетний добросовестный труд в 1978 году награждена медалью «Ветеран труда».

Я очень горжусь своей прабабушкой!
Мы должны хранить в своих сердцах память о войне и подвигах, и каждой своей секундой жизни благодарить ветеранов за то, что они сделали тогда, чтобы сейчас мы могли жить.