Ученые предрекли России катастрофически долгое лето

Китайские ученые заявили, что к концу этого столетия Россию и  другие страны Северного полушария Земли ждут катастрофические климатические изменения. Результаты их исследования опубликованы на портале Phys.org.

По данным экспертов, если не принимать мер по смягчению последствий изменения климата, то уже через 80 лет лето будет длиться почти полгода, а зима станет значительно короче и теплее, чем сейчас. Из-за глобального потепления с 1952-го по 2011 год лето в среднем увеличилось с 78 до 95 дней. Весна стала короче — со 124-х до 115-ти дней, а осень — с 87-ми до 82-х дней. Зима сократилась с 76 до 73 дней, и к 2100 году она будет длиться всего два месяца.

Ученые предупреждают, что смена сезонов вызывает значительные риски для окружающей среды и здоровья. В частности, птицы меняют маршруты и сроки миграции, а растения начинают цвести в необычный для них период. Это может привести к нарушениям в природных сообществах. Также смена сезонов нанесет ущерб и сельскому хозяйству – испортит урожайность.

Ранее  жителей Дона предупредили, что в марте температура в Ростовской области будет скакать от –13 °С до +13 °С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©