Удалёнка, масочный режим, самоизоляция или как ремонтненцы пережили ковидный год

Для жителей Ремонтненского района,как, впрочем, и всех россиян,пандемия начиналась новостными сюжетами из Китая, транслируемыми  по федеральным каналам.Казалось, что это кадры из фильмов-катастроф про апокалипсис и возникало беспокойство, что такое вообще возможно. Но все же была надежда, что власти «поднебесной» справятся, и этот загадочный вирус 2019-NCoV останется где-то там, в далеком от нас Ухане. 

Не вышло. 31 января зафиксированы два первых случая заражения в России, 25 марта — первый случай в Ростовской области и 20 апреля — первый подтвержденный диагноз  Covid-19 в Ремонтненском районе. С этого момента наш район ввязался в войну с новой коронавирусной инфекцией.

Когда стало ясно, что встреча с вирусом это дело времени, ремонтненцы, как и в любой другой непонятной ситуации, стали запасаться впрок. Дефицита продуктов на полках магазинов не наблюдалось, но многие жители при посещении торговых сетей  обязательно прихватывали с собой пачку другую макарон, гречки, сахара… А потом в соцсетях в шутку делились со знакомыми фотографиями на фоне своего карантинного провианта.

А вот ажиотаж на медицинские маски и антибактериальные дезинфицирующие средства серьезно ощущался. В какой-то момент маски и дезсредства попросту невозможно было купить по причине их отсутствия. А как только эти товары появлялись в продаже, их тут же разметали как горячие пирожки, несмотря на баснословные цены.  При этом, отсутствие средств защиты не смутило наших земляков. Многие умельцы стали шить свои собственные маски – авторские — из марли, из ткани. А когда их искусство оценили, пришлось «поработать на заказ» и сшить такие же для своих знакомых и коллег, лишь бы они не подхватили коронавирус. Не остался в стороне и бизнес. В работу включилось местное ателье, чтобы обеспечить ремонтненцев стратегически важным продуктом. А кто-то даже стал производить собственные дезинфицирующие средства.

Далее в нашу жизнь вошли различного рода ограничения как меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Сначала был введен запрет на проведение всех массовых мероприятий, затем нас ждала нерабочая неделя,  после чего многие отправились по домам работать в удаленном формате. В обязательном порядке оформлялись пропуска, для тех, кто не мог дистанционно выполнять свои должностные обязанности, в число которых попали и работники редакции.

Так, к примеру, граждане могли выходить из дома только за продуктами и лекарствами в ближайшие магазины и аптеки, выносить мусор, выгуливать домашних животных, но в радиусе, не превышающем 100 метров от жилья. Что здесь сказать, наверняка, горожанам в этой ситуации пришлось сложнее, когда круглыми сутками приходилось сидеть в четырех стенах. Сельский житель, напротив, на таком карантине мог спокойно переделать все домашние дела, привести в порядок подворье.

Тем не менее, в это непростое время было  важно прийти на помощь тем, кто в ней особенно нуждался — одиноким пожилым людям и многодетным семьям. По инициативе местных органов власти силами предпринимательского сообщества были собраны продуктовые наборы, которые раздали жителям района, нуждающимся в помощи.

Не остались в стороне и ремонтненские волонтеры, присоединившиеся к Всероссийскому движению #Мывместе. Они по просьбам пожилых людей  доставляли им продукты питания, лекарственные препараты и другие товары первой необходимости.

На время запретов попадал и главный церковный праздник – Пасха. Для того чтобы соблюсти православные традиции, социальные работники Ремонтненского Центра социального обслуживания выступили волонтерами. В вербное воскресение они доставляли символ этого праздника пожилым людям домой. А в канун Пасхи социальные работники разнесли куличи  по домам пожилых жителей, находящихся у них на обслуживании.

К сожаленью, не получилось отметить, как  положено, с размахом, юбилейную дату – 75-летнюю годовщину Дня Победы. Но, несмотря на такой форс-мажор,  ремонтненцы отдали дань памяти нашим героям. Мероприятия и акции ушли в онлайн формат.  Так в праздничный день 9 Мая ремонтненцы, долгое время находившиеся на самоизоляции, с удовольствием вышли за калитки своих дворов, чтобы принять участие в акции работников культуры «Поем двором», чтобы спеть  знаменитую «Катюшу». Помимо этого ремонтненцы приняли участие во всероссийском вокальном флэшмобе «#деньпобеды» и вместе с россиянами спели  гимн этого дня — «День Победы». Так же к праздничному дню участники акции «Окна победы» украсили окна своих домов.

????????????????????????????????????

В нашем сознании прочно закрепились такие понятия  как «самоизоляция», «социальная дистанция», «удалёнка», «онлайн формат», «масочный режим». Но, несмотря на всю серьезность ситуации, жители разделились на два лагеря. Одни опасались за себя и за жизнь и здоровье родных людей, другие, напротив, скептически отнеслись к пандемии и к принимаемым мерам по борьбе с ней. Для многих земляков из второго лагеря, как оказалось, стало  в тяжесть надеть маску при посещении общественных мест. Таким «горячим головам», как правило, выписывали внушительные штрафы.   

Но любители всяких фейков про безобидность  коронавируса, наверняка, поумерили свой пыл, когда в ковидный госпиталь, который расположен в городе в Волгодонске стали увозит родных, друзей и просто знакомых с очень тяжелыми симптомами. Увы, не всех земляков удалось спасти. 

Не остались в стороне и медики нашего района, которые были командированы на передовую по борьбе  с опасной инфекцией в этот госпиталь. Как признавались врачи – этот опыт, в какой-то мере, стал школой жизни. Мы не раз после излечения говорили «спасибо» нашим медикам, работавшим в «красной зоне».

Если посмотреть на прошедший ковидный год, ремонтненцы, наверняка, вспомнят «осеннее обострение». В наш район пришла пресловутая вторая волна. И вроде бы провизоры утверждали, что все необходимые лекарства есть в наличии, не редки были случаи, когда,  чтобы собрать весь назначенный врачом комплект, приходилось объехать все аптеки райцентра. А за некоторыми «зельями» люди отправлялись в соседнюю Элисту. При этом, что тогда, что и сейчас от некоторых ценников на фармацевтическую продукцию глаза буквально лезли на лоб. Некоторую напряженность на данном поприще сняли бесплатные лекарства, поступившие для лечения больных коронавирусом от региона.

Еще одной вехой в борьбе с коронавирусной заразой стала вакцинация. Как и ко всему неизвестному наши земляки относились к ней с настороженностью. Даже мы, редакционные работники, отпускали много саркастических шуток в адрес нашего дорогого главреда, которая одной из первых сделала себе прививку вакциной «Спутник V». И, как показало время, бояться было нечего. Сегодня вакцина востребована и ремонтненцы активно записываются на прививку. А мы все с надеждой ждем, когда вирус отступит и наша жизнь вернется в старое русло, без всяких ограничиений.

Д. Клевцов, корр. «Рассвета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©