У разных народов свои представления о кулинарии: какая-то пища нам близка, а какая-то нет. Некоторые продукты мы употребляем ежедневно, а другие ни за что не станем пробовать. Определите страну по кулинарному шедевру.
1) Гратен — блюдо из овощей, мяса и морепродуктов, запечённых в духовке до образования корочки, придумали в этой стране:
- Италия
- Франция
- Испания
- Литва
2) Аналог русских голубцов, пирожное «Тюнь», в состав которого входят рис, фасоль, капустные листья и свинина, появилось в этой стране:
- Вьетнам
- Китай
- Япония
- Таиланд
3) Фарфалле, или макароны-бабочки, стали достоянием этой кухни мира:
- Французская
- Итальянская
- Польская
- Немецкая
4) В какой стране придумали пудинг?
- Швеция
- Швейцария
- Бельгия
- Англия
5) В этой стране едят протухшее мясо акулы, которое называется хаукарль:
- Финляндия
- Исландия
- Норвегия
- Швеция
6) Изделие из теста с творогом — плацинда, в которое также добавляют яблоки и орехи, — очень популярно в этой стране:
- Казахстан
- Молдавия
- Украина
- Узбекистан
7) Тортильяс — лепёшки с начинкой, которые традиционно готовят на открытом огне, — придумали…
- Мексиканцы
- Португальцы
- Бразильцы
- Испанцы
8) Одно из самых популярных блюд в России — гуляш — было блюдом пастухов в этой стране:
- Польша
- Венгрия
- Словакия
- Словения
9) К какой кухне мира относится цыплёнок табака?
- Грузинской
- Русской
- Азербайджанской
- Украинской
10) Суп под названием «Кэджангук» готовят из непривычного для европейцев мяса родом из…
- Пакистана
- Кореи
- Индонезии
- Мали
Правильные ответы: 1. Франция (Гратеном (франц. gratin) называют также способ приготовления блюд) 2. Вьетнам 3. Итальянская 4. Англия 5. Исландия 6. Молдавия 7. Мексиканцы 8. Венгрия. 9. Грузинской (Слово «табака» близко по звучанию к грузинскому «тапака», которое означает чугунную сковороду для приготовления мяса) 10. Кореи (Кэджангук — суп из мяса собаки).