Улучшение качества дорог – приоритетное направление развития дорожно-транспортного комплекса Дона

Итоги деятельности за пять прошедших лет и реализации национальных проектов подвели в областном министерстве транспорта Ростовской области. Здесь же определили задачи, которые будут решаться в период 2020 – 2024 год. На большой совет собрались свыше тысячи представителей дорожно-транспортного комплекса донского региона, муниципальной и региональной власти, науки, бизнеса, финансовых институтов.

 К мероприятию был приурочен Транспортный форум Ростовской области «Линии сообщения 2020». Современные образцы дорожной и автомобильной техники, новые отраслевые технологии, представленные в своих экспозициях предприятиями, вызвали интерес губернатора Ростовской области, осмотревшего выставку.

Участники форума так же смогли познакомиться с современными примерами новейших разработок в области информационного моделирования, оценить, как устроен многофункциональный центр по переоборудованию транспорта на газомоторное топливо.

В рамках форума прошли экспертные площадки и панельные дискуссии по актуальным отраслевым вопросам.

А фильм, продемонстрированный в начале совещания, рассказал о наиболее ярких достижениях в сферах транспорта и дорожного хозяйства региона за последнюю пятилетку и планах по дальнейшему развитию.

В докладе «Об итогах работы министерства транспорта Ростовской области за прошедшие 5 лет, итогах реализации национальных проектов за 2019 год, задачах на 2020 год и до 2024 года» глава транспортного ведомства Андрей Иванов подчеркнул значимость дорожно-транспортного комплекса для экономики донского края и обеспечения высокого качества жизни населения.

Ростовская область находится на 6 месте среди субъектов Российской Федерации по уровню автомобилизации, на 7 месте — по протяженности дорог общего пользования. По внутренним водным путям перевезено 9,5 млн тонн грузов в заграничном сообщении: 34% от общего количества по России – это самый большой показатель по стране. Область также является крупнейшим железнодорожным узлом, на ее территории формируется порядка 40% грузооборота СКЖД.

По нагрузке на сеть автодорог Ростовская агломерация — на 3 месте после Москвы и Санкт — Петербурга. По итогам 2019 года в регионе достигнуты основные плановые показатели нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Выполнены ремонтные работы на 204 объектах, сокращена аварийность.

Обеспечение безопасности дорожного движения – одна из главных задач нацпроекта. В Ростовской области сложилась тенденция по снижению аварийности на автомобильных дорогах общего пользования. За последние пять лет количество ДТП снизилось на 42%, — подчеркнул Андрей Иванов.

На отчете были заслушаны выступления представителей экспертного сообщества и научной общественности.

По итогам проведенного совещания губернатор области Василий Голубев дал  региональному министерству ряд поручений.

Одним из приоритетов  отрасли на ближайшие пять лет глава региона назвал улучшение качества дорог.

 — Результаты ежегодного опроса жителей территорий показали, что людей, как и раньше, беспокоит проблема низкого качества дорог в населённых пунктах. Хотя мы прикладываем значительные усилия, в том числе передав транспортный налог на муниципальный уровень. Проблема качества дорог волнует почти половину опрошенных, — акцентировал внимание  профессионалов дорожной отрасли губернатор.

За пять минувших лет в Ростовской области отремонтировано, реконструировано и построено почти 3,5 тысячи км автодорог и 3 тысячи погонных метров мостов. Доля региональных автодорог, соответствующих нормативным требованиям, составила 52,7%. Приведено в нормативное состояние 63% дорожной сети городских агломераций.

Планируется, что за 2020-2024 годы на Дону будет построено и реконструировано 130 км трасс, а отремонтировано, в том числе капитально, — 2268 км дорог регионального и местного значения. К нормативному состоянию должно быть приведено 85% городских дорог. Число региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, должно увеличиться на 3%. 

В числе задач, поставленных главой региона на ближайшие пять лет – обеспечение взаимодействия различных видов транспорта, дальнейшее сопровождение строительства крупных инфраструктурных проектов. Также в числе приоритетов —  создание интеллектуальной транспортной системы Ростовской агломерации с интеграцией модулей Ростова-на-Дону.

Дорожная деятельность в Ремонтненском районе

        По территории Ремонтненского района проходят 177,3 км регионального значения, 81,8 км межмуниципального значения, 254 км автомобильных дорог общего пользования местного значения, из них в муниципальной собственности 206,1 км. Вопрос содержания и ремонта автомобильных дорог — один из наиболее значимых вопросов.

      За пятилетний период в рамках программы «Развитие транспортной системы» из Дорожного фонда освоено 69923,1 тыс.руб., (федеральный бюджет 4664,1 тыс.руб., областной бюджет 33386,7 тыс.руб. и местный бюджет 31872,3 тыс.руб.), в том числе в 2019 году 26036,6 тыс.руб.

 В результате построена автодорога в х. Цветной Подгорненского сп, протяженностью 0,86 км; разработана и реализована проектная документация на строительство автомобильных дорог по пер. Тургенева в с. Ремонтное, протяженностью 0,645 км.

В 2019 году построена автодорога в с. Ремонтное по пер. Механизаторов, протяженностью 0,954 км, стоимость строительства 14508,3 тыс.руб. (областной бюджет 14363,2 тыс.руб. и местный бюджет 145,1 тыс.руб.)

       Общая протяженность автомобильных дорог муниципальной собственности составляет 206,1 км. На их содержание затрачены средства в сумме 36052,4 тыс.руб. (областной бюджет 11409,5 тыс.руб. и местный бюджет 24642,9 тыс.руб.), в том числе в 2019 году -10834,2 тыс.руб.

Они направлены на работы по восстановлению  щебеночного покрытия площадью 2180 м2 к х. Вольный, асфальтного покрытияна автодорогах в с. Ремонтное по ул. Базарная-1380 м2, ул. Советская-4860 м2 и пер. Партизанский – 696 м2, восстановлено асфальтное покрытие автодороги по ул. Советская в с. Подгорное — 810 м2, устранена ямочность на автодорогах в с. Первомайское — 3177 м2, в с. Валуевка — 300 м2, в п. Денисовский — 1482 м2, в с. Ремонтное — 952 м , в с. Богородское — 80 м2, в с. Б. Ремонтное — 50 м2, в п. Раздольный — 165 м2;

             На мероприятия по безопасности дорожного движения направлены средства в общей сумме 6256,9 т.р., в том числе в 2019 году 1737,9 т.р. Это позволило привести в соответствие с национальными стандартами 19 пешеходных переходов, в том числе вблизи образовательных организаций 10 пешеходных переходов, ежегодно обновляются разметка на пешеходных переходах и дорожные знаки, а также устанавливаются новые дорожные знаки в соответствии с Проектами организации дорожного движения.

          Министерством транспорта Ростовской области уделяется внимание региональным и межмуниципальным дорогам. Их ежегодное содержание составляет свыше 35,0 млн. руб. Отремонтированы более 50 км региональных дорог, мост на автомобильной дороге г.Элиста — с.Ремонтное — пос.Зимовники через балку Хюн-Хара и  мост на автомобильной дороге пос.Орловский-с.Киевка-с.Ремонтное через балку Булхта,

 в 2019 году на содержание дорог было израсходовано 40 млн. руб., отремонтировано 6 км дорог (от границы с Зимовниковским районом по направлению к п. Привольный).

Организация транспортного обслуживания населения в границах Ремонтненского района:

На территории Ремонтненского района перевозку пассажиров по регулярным автобусным муниципальным и межмуниципальным маршрутам осуществляет Муниципальное унитарное предприятие Ремонтненского района «Сельский маршрут». Из 19 населенных пунктов района 18 обеспечены регулярными маршрутными перевозками.

В соответствии с реестром муниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории муниципального образования «Ремонтненский район» действуют 2 внутрипоселковых маршрута, 7 внутрирайонных маршрутов и 1 междугородний маршрут.

С целью создания качественных и безопасных условий по предоставлению транспортных услуг населению Ремонтненского района, Администрацией Ремонтненского района ведется работа, направленная на обновление автопарка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности