Это произошло несколько дней назад в Волгодонске.
Местная жительница поела консервированных грибов домашнего приготовления. Ей стало плохо — врачи не смогли спасти женщине жизнь…
Произошло отравление ботулотоксином, которые развивался в банке с грибами.
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области в марте 2023 года зарегистрирован 1 случай ботулизма (в г. Волгодонске). Пострадавшая умерла.
Дело в том, что домашняя консервация, в т.ч. грибов, соление, вяление рыбы споры ботулизма не убивают, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для накопления в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда.
Специалисты считают, что этот яд в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи,
Ботулотоксин – продукт жизнедеятельности спорообразующей палочки. Стерилизация останавливает ее развитие, но если срок хранения продукта вышел, то содержимым банки запросто отравиться.
Обязательно обращайте внимание на вкус консервов. Если вы чувствуете даже очень слабый запах прогоркшего жира – есть ни в коем случае нельзя. Это один из признаков наличия в банке ботулотоксина.
Надо отметить, что палочка ботулизма очень живуча. Она выдерживает до 15 минут в кипящей воде, так что если будете обжаривать тушенку, лучше готовить подольше.
Ну, а что касается вяленой и солёной рыбы кустарного приготовления, домашних консервированных грибов, эта продукция наиболее опасна. Не стоит рисковать, ведь цена такого риска — жизнь!
Источник: big-rostov.ru