Утверждена программа газификации Ростовской области до конца 2025 года

Масштабную работу предстоит провести в Ростовской области по газификации в ближайшую пятилетку. Планируется построить более двух тысяч километров газопровода и 12 новых газораспределительных станций. Это позволит газифицировать 22,5 тысячи домовладений в 187 населённых пунктах области.

Планы закреплены в Программе развития газоснабжения и газификации Ростовской области на период 2021-2025 годы, которую 19 августа утвердили губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Подписанный документ предусматривает взаимную ответственность сторон. Согласно программе «Газпром» берет на себя обязательство спроектировать и построить в донском регионе подводящие газопроводы высокого давления, а правительство региона обеспечить строительство внутрипоселковых газопроводов. Общий объем запланированных инвестиций компании и региона на газификацию Ростовской области оценивается в 21,1 млрд руб. В результате будут созданы условия для газификации 187 населенных пунктов в Азовском, Багаевском, Белокалитвинском, Боковском, Веселовском, Дубовском, Егорлыкском, Зерноградском, Зимовниковском, Каменском, Кагальницком, Красносулинском, Константиновском, Куйбышевском, Мартыновском, Миллеровском, Морозовском, Ремонтненском, Сальском, Семикаракорском, Тарасовском, Тацинском, Чертковском, Шолоховском районах области.

Уровень газификации региона на 1 января 2020 года составляет 89,2 %. При этом, начиная с 2005 года, прирост составил 21,5%.

— Ростовская область на газовой карте России занимает очень важное место. Если посмотреть на уровень газификации в целом по России, она значительно превосходит средний показатель по стране, – отметил Алексей Миллер.

В ближайшие пять лет социальная составляющая в совместной работе «Газпрома» и донского региона только усилится. Особое внимание при этом будет направлено на сельские территории. Это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона в целом.

— Речь, прежде всего, о развитии переработки сельхозпродукции, произведённой на Дону. селе. Наш регион – один из лидеров по экспорту в Российской Федерации и эта динамика сохраняется. Селяне собрали самый высокий урожай в стране. На зерно сейчас неплохие цены. А это значит, что сельское хозяйство будет с деньгами.  В свою очередь, это — обновление техники, новые инвестиции, развитие социальной сферы.- подчеркнул глава региона.

Справочно: в Ремонтненском районе газификация началась в 2007 году. За прошедшие 13 лет газифицировано 9 населенных пунктов в 7-ми из 10-ти сельских поселений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности