В 2019 году в экономику Дона привлечено почти 283 млрд рублей инвестиций

На состоявшемся вчера в правительстве области заседании, которое прошло под председательством губернатора Василия Голубева, были обсуждены итоги инвестиционного развития в 2019 году и намечены планы по привлечению капитала в донской регион в ближайшие пять лет.

Согласно прозвучавшим на заседании данным объем инвестиций, привлеченных в экономику Ростовской области в 2019 году, достиг 282,9 млрд рублей. Значительную долю  – 235,2 млрд рублей – составили частные инвестиции. Это позволило завершить 290 инвестиционных проектов, в которые вложено более 40 млрд рублей.

Как было отмечено на заседании  по итогам первого квартала 2020 года сохраняется положительная динамика частных инвестиций.

Привлечению инвестиций способствовала планомерная региональная политика, направленная на поддержку инвесторов.  В комплексе мер, стимулирующих интерес инвесторов к донскому региону, налоговые льготы, инженерные субсидии, инвестиционный налоговый вычет.

В Ростовской области продолжается исполнение крупных инвестиционных проектов. Среди них строительство до 2030 года новых комплексов по переработке нефтепродуктов на сумму 177 млрд рублей, которое ведет АО «НЗНП», реконструкция автодороги М-4 «Дон» на сумму 110,6 млрд рублей, реализуемая ГК «Российские автомобильные дороги». Воплощается большой инвестиционный проект ветроэнергетики — три проекта на 300 мВт уже реализованы, еще два будут завершены к концу года, а всего к 2022 году на Дону будет восемь таких ветропарков.  «Южная угольная компания» ведет строительство шахты «Садкинская-Восточная». В этот проект вкладывается 9,9 млрд рублей.

Также, в июне текущего года в реестр индустриальных парков  России включен индустриальный парк «Новочеркасский». Это повышает привлекательность площадки для новых инвесторов, позволяя им претендовать на субсидирование части затрат на оплату процентов по кредитам на реализацию инвестпроектов и субсидирование затрат на создание инфраструктуры парка.

О готовности начать свои проекты в парке заявили две компании. Группа компаний «Регион» намерена создать производство аммиака и карбамида мощностью до 1 миллиона тонн в год. Новочеркасский завод запустит производство подсолнечного масла и глицерина.

— Президентом страны поставлена задача по запуску нового инвестиционного цикла. Задана напряженная цель – обеспечить ежегодный прирост инвестиций в РФ не менее 5%. Для её достижения важно постоянно оценивать экономическую ситуацию и вовремя реагировать на любые ее изменения. У нас в области утвержден региональный план инвестиционного развития до 2024 года. Тенденции текущего года показывают неплохую динамику, но расслабляться нельзя. Если сейчас не будет инвестиций, то завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, у бюджета не будет и возможностей для решения социальных задач. Все это завязано в единый узел, — подчеркнул Василий Голубев.

Губернатор предупредил своих заместителей и глав муниципальных образований о личной ответственности за решение поставленных задачи поручил экономическому блоку правительства взять выполнение проектов на сопровождение, представив предложения по концепции развития индустриальных парков в семи полюсах роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности