В донской столице состоялся тотальный тест «Доступная среда»

В восьми российских городах, в числе которых донская столица, состоялся тотальный диктант «Доступная среда». Он был приурочен к ежегодно отмечаемому 3 декабря Дню инвалидов.

Как помочь незрячему человеку, пришедшему в магазин за покупкой, как общаться, встретив инвалида с нарушением речи, — на эти и другие вопросы отвечали участники тестирования. Результат ответов на 50 содержащихся в тесте вопросов, и это очевидно, не в сумме набранных по его итогам баллов, а в проверке собственных знаний и навыков общения с людьми, ограниченными в своих возможностях, понимания их потребностей. На это и было нацелено прошедшее тестирование.

— В формировании доступной среды важно не только создавать физическую доступность для маломобильных групп населения к любому объекту, но и понимать, как нужно правильно общаться с людьми с «повышенными потребностями», — отметила замминистра труда и социального развития Ростовской области Ольга Порядочная.

Ответить на вопросы теста можно было дистанционно. Площадкой очной формы тестирования стал Донской Государственный Университет. Здесь собралось 150 человек. Большинство из них профессионально работают в сфере социальной защиты граждан. Они ежедневно общаются, знают проблемы, оказывают поддержку и помощь людям, которым трудно в жизни обойтись без посторонней помощи.

В тестировании приняла участие директор ЦСО Ремонтненского района Оксана Пересадина.

В ногу со всей страной, по московскому времени мы приступили к работе над заданями,- рассказала она,- а после общались с коллегами и обсуждали  наиболее актуальные темы теста. Вместе с нами в аудитории на вопросы отвечал руководитель благотворительного фонда социальной адаптации инвалидов «Прометей» Роман Осипенко.

Роман Осипенко, был одним из амбасадоров – послов тотального теста, обратившихся к участникам во всех городах, где проводилось это мероприятие. Он отметил, что новая акция поможет шире раскрыть внутренний мир инвалида, жизнь которого ограничена в возможностях, привычных обычному человеку.  

Завершающим мероприятием акции стал семинар, на котором участники обсудили вопросы теста и конкретные ситуации, в которых требуются профессиональные знания и навыки в общении с людьми с особенностями здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности