В донском парламенте предложили ввести дополнительные меры поддержки врачей и учителей

В Законодательном Собрании предложили сделать профессии врачей и учителей более привлекательными. По словам спикера донского парламента Александра Ищенко, в этих сферах в последние годы происходит «вымывание» кадров. Поколение 1980-х и 1990-х покидает профессию, а новые кадры не хотят трудиться в этих сферах.

«Нам необходимо, чтобы в систему здравоохранения и систему образования постоянно вливались новые подготовленные кадры. На Дону создана и действует достаточно эффективная система мер государственной поддержки врачей и учителей. К примеру, по программе «Земский доктор» в Ростовской области более 1100 медработников получили компенсационные выплаты из федерального и областного бюджета, которые они тратят на обустройство, а кто-то и на приобретение жилья», – прокомментировал Ищенко.

Парламентарий напомнил о существовании отдельной программы на угледобывающих территориям. Там, по его словам, выплаты в размере 500 тысяч рублей получили почти 300 врачей.

«Кроме того, крупные муниципалитеты, такие как город Ростов-на-Дону, выделяют социальное жилье для работников здравоохранения и образования. За последнее десятилетие более 3500 врачей получили те или иные меры государственной поддержки», – пояснил председатель Заксобрания.

Почти четвертая часть всех врачей Ростовской области были привлечены в профессию благодаря подобным мерам поддержки, считает Ищенко.

Сфера здравоохранения на Дону претерпит значительные изменения с 1 января 2023 года. В следующем году вся система перейдет с муниципального на областное финансирование. Тогда придется по-новому организовывать мотивационные выплаты, ведь в каждой территории они разные.

«Естественно, что в этих условиях нам нужно свести воедино все разные механизмы поддержки врачей и медработников, которые существуют в муниципальных образованиях. Их объединяет общая нормативная платформа, но в каждом городе и районе есть свои нюансы, свои требования и свои потребности. Повторюсь, им нужен единый подход на областном уровне», – сказал Александр Ищенко.

Председатель парламента рассказал о принятом в регионе решении ввести новую систему оплаты труда учителям.

«Мы существенно увеличили размер их должностных окладов, и это решение вместе с другими мерами привело к тому, что заработная плата в среднем выросла на сумму от 5000 до 6000 рублей по всему кругу педработников. А в отношении молодых педагогов, молодых специалистов она выросла еще существеннее», – рассказал о положительном влиянии новой системы Ищенко.

По его словам, с 2020 года 103 педагога получили выплаты в рамках программы «Земский учитель» в размере 1 млн рублей. Также в Ростовской области учителям в сельских территориях компенсируют половину расходов на оплату ЖКХ.

«Такого уровня компенсаций за коммунальные услуги и таких подходов больше нет ни у каких категорий работников», – отметил депутат.

В донском парламенте определили два вектора для улучшения кадровой ситуации в здравоохранении и образовании. Первый – это привлечение кадров в нужные сферы на этапах выбора профессии, а второй – это работа с теми, кто уже получил образование. Ищенко считает, что стимулирующие выплаты должны следовать за будущим врачом или учителем с этапа выбора профессии – со старших классов.

«Нужно выплачивать стипендию тем будущим врачам, которых мы хотим взять на работу в свои больницы и поликлиники. Однако мы должны заключать четкие и ясные соглашения с будущими специалистами о том, какой период времени они отработают в том или ином медицинском учреждении, школе или колледже. Мы считаем, что для этого нужен комплексный правовой акт. Возможно, это будет закон о молодых специалистах», – пояснил народный избранник.

Денис Архипов ИА «ДОН 24»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©