В единстве наша сила: в Ремонтном прошел фестиваль национальных культур

День народного единства Ремонтненский район встретил фестивалем национальных культур «Мы вместе!» Здесь особенно четко ощущается единство духа и непобедимая сила нашего многонационального народа.

Более десяти лет, побывав за это время  практически во всех сельских поселениях, фестиваль шагает по ремонтненской земле. 4 ноября село  Ремонтное, в год своего 175-летия, стало культурной площадкой для его проведения.

 На наших степных просторах проживает   более двадцати национальностей  и народностей России. Кроме русских, украинцев, чеченцев и даргинцев, наш Ремонтненский район считают  своей малой родиной  чуваши, армяне,  белорусы, казахи, аварцы и лезгины. Они активно трудятся во всех сферах – сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, культуре, социальной сфере, дорожной отрасли, в сфере бытового обслуживания,  торговле и бизнесе.

Многообразие наций и народностей, живущих на ремонтненской земле, как верно подметили ведущие праздника,  можно сравнить с поляной цветов, больших и маленьких, но одинаково прекрасных.

Как узоры калейдоскопа – яркие и неповторимые —  складывались моменты фестиваля. В малом зале РДК национальные коллективы из десяти сельских поселений представляли свой неповторимый быт, культуру, традиции и обычаи. Уникальны, каждый по-своему,  они порадовали своим  неповторимым национальным колоритом.

В фойе Дворца культуры расположилась выставка кукол в национальных костюмах. «Золотые страницы многонациональной истории» так называлась выставка фотоальбомов, на снимках которых запечатлены яркие моменты из жизни наших земляков, представителей разных народностей.

По русскому обычаю  — хлебом-солью —  на правах  добрых хозяев ремонтненцы встречали гостей и участников  праздника.  Их стол «ломился» от угощений, а в его центре  красовался русский самовар с баранками, как  символ гостеприимства. С этого момента  для гостей фестиваля началось необычное – гастрономическое —  путешествие.

Чувашская кухня, представленная самобытным коллективом «Шанграв» из села Большое Ремонтное,  очень необычная. Попробовав одно из блюд, гости так и не догадались, что за секретный  в нем ингредиент.   А приволенский  коллектив  красавиц-казачек зазывает к полному явствами столу. Но прежде кланяется молодая казачка, каравай преподносит дорогим гостям. Бойкие казачки из Денисовского сельского поселения предлагают кофе по-казачьи. Да-да, есть такой рецепт, и казаки всегда «баловались» этим бодрящим напитком.  А киевцы еще оригинальней встречали гостей – удалой казак чарку предлагал прямо с кинжала – попробуй, удержи! Как  самобытна и разнообразна казачья культура.

А кавказская  кухня, которую на фестивале представили Привольненское и Первомайское сельские поселения,  славится  своими блюдами из баранины, которые аппетитным ароматом так и зовут  к столу гостей. Чеченский жидиг-галнаш и дагестанские хинкалы, аварские пироги и домашняя халва, что тает во рту, и еще много разных вкусных блюд, которые приготовили женщины мастерицы. 

В казахской «юрте»  праздник. Здесь идет обряд —  будущая свекровь дарит серьги невесте, тем самым принимая ее в семью. Участники национального коллектива из Подгорненского сельского поселения рассказали и показали этот старинный обряд, который проводится в казахских семьях и по сей день.

Искусницы из села Богородского  представили необычные обрядовые куклы, которые они делают своими руками, и каждая из них  имеет свою смысловую нагрузку.

В ярких, красочных костюмах  белорусскую культуру, ее самобытность и разнообразие кухни традиционно показали участники вокальной группы «Криница» из Кормовского сельского поселения.  

Впервые в фестивале участвовали представители калмыцкого народа – самые ближайшие наши соседи.  Девушка в национальном костюме из Краснопартизанского сельского поселения угощала всех  наваристым калмыцким чаем с борциками. Все желающие могли отведать берики и дутур — блюда, так знакомые и любимые  во многих наших семьях,   а уважаемым гостям  она вручила белый шарф – символ счастливой  дороги и благополучия.

Дальше праздник переместился в зрительный зал. Яркий выход участников в национальных костюмах открыл второе отделение фестиваля.  Собравшихся на праздник приветствовал глава Администрации района А.П. Пустоветов.

— В это непростое время особенно важно  всем нам быть вместе. В единстве наша сила, — поднявшись на сцену, обратился он к землякам.

Анатолий Петрович  поблагодарил творческие коллективы за вклад в культурную жизнь района, способствующую укреплению гражданского единства жителей нашей многонациональной России, пожелал успехов и высоких стремлений, свободы, независимости, а главное, мирного неба над головой. 

Ярко, мощно, патриотично. Так в трех словах можно охарактеризовать  то, что происходило на сцене.   В течение двух часов зрители были вовлечены  в многоцветный мир национальных мелодий и ритмов. Песни – веселые и грустные, — исполненные хоровыми коллективами или сольно.  Отточенность форм, где каждый шаг, каждый взмах имеет определённое значение и отражает историю, — в танцах народов Кавказа. А еще они настолько зажигательны, что трудно усидеть на месте – вместе с самодеятельными артистами лезгинку танцуют  зрители.  Хоровод,  в котором, словно лебедушки, плывут по волнам  девушки в кокошниках и сарафанах, расписанных под гжель…Такие разные и в то же время похожие друг на друга песни и танцы, рассказывающие, прежде всего, о любви к родной земле.

Это красочное действо подарили зрителям любимые всеми  творческие  коллективы – даргинский «Усиша» из Первомайского, вокальная группа «Обрада» и даргинский коллектив «Арадеш» из п. Денисовский, народные хоры «Русской песни» и «Русь», вокальная группа «Исток» и танцевальные коллективы «Грация» и «Иллюзия» — РДК и РШИ, чеченский коллектив «Ирс»  и белорусский коллектив «Криница» из с. Кормовое, ансамбль казачьей песни «Гостюшки» из Киевки,  хоровой коллектив «Аксинья»  и чеченский ансамбль «Вайнах», Л.Мусаев из п. Привольный, чувашский коллектив «Шанграв» из  с.Большое Ремонтное, Д. Козлова  — с.Подгорное, А. Мунтаева  — п.Краснопартизанский, Н.Сухова — с.Богородское и вокальная группа «Сударушка» из с.Валуевка.

— Замечательный получился праздник, — говорит о прошедшем мероприятии жительница райцентра Валентина, — мы с подругой не только посмотрели, какие блюда национальной кухни приготовили  в каждом поселении, но и попробовали некоторые из них. Особенно  понравилась  холодная баранина на чувашском столе. А концерт  оставил самые добрые чувства. Спасибо за это  организаторам  и участникам фестиваля.

Многообразие культур и традиций, собранных на фестивале, показало единство и сплоченность всех народов нашего района.

И. Приходько / Корр. «Рассвета» / Фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©