В год 75-летия Победы в Ростовской области будет отремонтировано 180 мемориальных объектов

Донская земля в годы Великой Отечественной войны стала плацдармом кровопролитных и ожесточенных боев. Сегодня о них напоминают 1346 братских захоронений. А всего на территории Ростовской области учтены 1922 военно-мемориальных объекта. 69 памятников региона имеют статус объектов культурного наследия, четырем из них присвоен статус объектов культурного наследия федерального значения.

В донском крае ежегодно проводится планомерная работа по капитальным и текущим ремонтам, конечным результатом которой является  достойное состояние памятных мест, посвященных войне. В нынешнем году, объявленном в России Годом памяти и славы, внимание к этой теме – особенное.

Как сообщил первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов, в рамках исполнения поручений губернатора Василия Голубева, в 2020 году на Дону будут отремонтированы 180 военно-мемориальных объектов.

— Готовясь встретить 75-летие Победы. в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» за счет областного бюджета в текущем году предусмотрено выполненить работы по ремонту 36 памятников в 14 муниципалитетах на сумму более 99 млн рублей, — подчеркнул Игорь Гуськов. – Впервые в 2019 году региональному министерству культуры удалось привлечь средства федерального бюджета по программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы». В этом году по программе предусмотрено более 75 млн рублей федеральных денег и софинансирование областных средств  более 11 млн рублей для восстановления 144 воинских захоронений в 30 муниципалитетах.

На территории Ремонтненского района расположен 21 памятник, посвященный Великой Отечественной войне. В период 2014-2018 гг. осуществлен капитальный ремонт 5-ти памятников. В 2020 году в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» и федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 — 2024 годы» запланирован ремонт еще трех памятников — в селах Валуевка, Подгорное, хуторе Цветной.

Масштабная работа в регионе проведена по сооружению народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», расположенном на 14 тысячах квадратных метров. Игорь Гуськов отметил, что к настоящему моменту комплекс готов на 98 % и к началу августа, планируется, будет сдан.

Сейчас, по его словам проводится необходимая на последнем этапе работа — высадка деревьев, передача музею военной техники, организация экспозиций, установка экспонатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности