В Госдуму внесен проект об отсрочке от мобилизации для единственных сыновей

Отсрочку в рамках частичной мобилизации предлагается давать гражданам, являющимся единственными детьми одинокого родителя. Такой законопроект внесла в Госдуму фракция ЛДПР во главе с лидером Леонидом Слуцким.

Законопроект — комплексный. «Постарались внести в устаревший документ новые понятия о частичной мобилизации и отсрочке от призыва на военную службу в ее рамках. Предложили также объемный перечень категорий граждан, которые, на наш взгляд, нуждаются в отсрочке», — рассказал один из авторов, глава комитета по соцполитике Ярослав Нилов.

Согласно поправкам, норма о запрете на отъезд с места постоянного пребывания без разрешения военного комиссариата не распространяется на граждан, имеющих отсрочку и не получивших повестку.

Граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, предлагается наделить статусом военнослужащего.

Прописывается, что отсрочка от призыва по частичной мобилизации предоставляется:

  • студентам очной и вечерней форм обучения,
  • гражданам, проходящим службу по призыву,
  • детям военнослужащих, погибших при исполнении
  • гражданам, имеющим на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывающим без матери ребенка в возрасте до 16 лет.

«Отсутствие законодательно установленных четких критериев осуществления частичной мобилизации привело к тому, что военкоматы стали применять нормы Федерального закона по отсрочке, установленные для общей мобилизации. На местах повестки стали направлять массово», — говорится в пояснительной записке. В результате на необходимость устранить все нарушения, реагировать на жалобы граждан был вынужден указать президент РФ, напомнили авторы.

По нынешнему закону отсрочка касается:

  • забронированных граждан, включая работников предприятий оборонно-промышленного комплекса;
  • граждан, имеющих на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • граждан, матери которых кроме них имеют четырех и более детей до 8 лет и воспитывают их без мужа;
  • граждан, занятых постоянным уходом за членом семьи, нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем постоянном уходе, либо являющихся инвалидами I группы.

23 сентября Минобороны России перечислило дополнительные категории граждан, которых не планируют привлекать на военную службу в рамках частичной мобилизации. Речь идет о гражданах с высшим образованием по определенным специальностям и направлениям подготовки. Затем глава государства подписал указ, по которому большая часть учащихся вузов и колледжей была освобождена от призыва, а теперь он уточнил категории учащихся отдельным указом.

Источник: «Российская газета»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©