В институте самозанятых донское правительство видит инструмент стабилизации рынка труда

Выступая на заседании Законодательного собрания Ростовской области с ежегодным отчетом о деятельности правительства в 2020 году, губернатор Василий Голубев как сферу отдельного внимания органов власти выделил ситуацию на рынке труда .

Одним из эффективных инструментов влияния на снижение безработицы, по мнению главы донского региона, является институт самозанятых. Число зарегистрировавшихся в качестве самозанятых в первый год реализации проекта составило около 40 тысяч человек, что оказалось на 16 % больше ожидаемого.

— Стоит задача до конца 2021 года – превысить допандемийный уровень численности занятого населения, а число самозанятых может достигнуть 42 тысячи, — сказал Василий Голубев.

Ограничения, которые в силу сложившейся ситуации по коронавирусу, были введены повсеместно, в том числе и Роствоской области, вызвали резкое увеличение зарегистрированной безработицы. Максимума этот показатель достиг к концу октября, когда число безработных в регионе перевалило за 118 тысяч человек.

В этой ситуации были предприняты беспрецедентные меры поддержки, позволившие снизить число людей в статусе безработного до 107 тысяч человек, а показатель уровня безработицы довести до 5,1 %.

В результате реализации мероприятий, направленных на поддержку дончан, лишившихся в условиях пандемии средств заработка, было напрвалено более 5 млрд рублей. 188 тысяч жителей региона смогли воспользоваться выплатами по безработице. А для 63 тысяч семей, в которых воспитываются дети до 18 лет, размер такого пособия был увеличен на 3 тысячи рублей на каждого ребенка.

В настоящее время ситуация на рынке труда существенно оздоровилась – по состоянию на 1 апреля 2021 года в качестве безработных зарегистрированы 54 тысячи жителей региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©