В Киевке после капремонта открыт памятник воинам погибшим в ВОВ

Гордость за героев и в сердце боль

С такими чувствами пришли киевцы на открытие памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Это знаменательное событие  состоялось в Киевке  9 сентября

Капитальный ремонт памятника проведен в рамках федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 гг». Общая сумма  затраченных средств 8 миллионов 650 тысяч рублей.

В центре села, на месте старого памятника, к которому почти в течение 55 лет киевцы приходили, чтобы почтить память своих отцов и дедов, погибших в борьбе за Родину, теперь новый мемориал. Фигура солдата-победителя с автоматом в руках,  у его  ног вечный огонь – как символ доблести и скорби, рядом, на гранитной стене,  скрижали с именами 176 киевцев, чья солдатская доблесть  и отвага стали вечным примером для многих поколений земляков. В почетном карауле застыли юнармейцы.

 На площадке возле памятника, выложенной плиткой, собрались жители села, юные киевцы, гости мероприятия. Волонтеры, встречая гостей праздника, каждому прикрепили георгиевскую ленточку.

—  Сегодняшнее событие никого не может оставить равнодушным,–  сказал глава Администрации района Анатолий Петрович Пустоветов, открывая торжественный митинг.  — Мы восстанавливаем связь времен — после капитально ремонта открываем памятник  воинам села Киевки. Наши земляки, как и весь советский народ, доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной, беззаветно трудились в тылу, отдавая все для фронта, все для Победы.  Из 7 тысяч уроженцев земли ремонтненской с полей сражений не вернулись более 3,5 тысяч.

Открытие памятника – особо значимое событие в жизни  не только села Киевки, но и всего  района. Это не просто дань памяти погибшим, а еще и урок мужества и славы для юного поколения. Наш долг и долг будущих поколений сохранять память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях.

За последние три года многое сделано в районе. Проведены капитальные ремонты, реконструкции, благоустройство памятников, обелисков, братских могил и захоронений в селах  Ремонтном, Первомайском, Валуевке, Подгорном, хуторе Цветном и поселке Красный партизан.

Поздравляя киевцев и всех присутстующих с открытием памятника, Анатолий Петрович отметил, что это важное событие состоялось в канун празднования 85-летия со дня образования Ростовской области и юбилеев наших сел – Ремонтного, Кормового, Первомайского, которые совсем скоро отметят 175-летие, село Валуевка отпразднует 150-летие.

Также глава Администрации района выразил слова благодарности Правительству области за объемное финансирование программ, благодаря которым проводятся ремонты памятников. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес ООО «Мемориал» — подрячика, выполнявшего ремонтные работы.

Благодарственное письмо Администрации Ремонтненского района А.П. Пустоветов вручил директору ООО «Мемориал» А.В. Романченко.

 За три месяца был отремонтирован памятник. А решение сделать капитальный ремонт старого, было принято в 2017 году. Много времени ушло на подготовку проектно-сметной документации. И вот новый памятник, на плитах которого списки, дополненные именами, взятыми из книг «Память»,  «Фронтовики Киевки», из архивов  Министерства обороны. Не скрывая волнения, об этом говорил  глава администрации Киевского сельского поселения Геннадий Гаврилович Головченко, обращаясь к землякам.

Большую помощь в ремонте памятника оказал  колхоз-племзавод «Киевский» —  градообразующее предприятие поселения. Хозяйство предоставляло необходимую  технику, помогало деньгами. Поэтому слова благодарности звучали в этот день и в адрес руководителя хозяйства С.П. Апанасенко.

Сергей Петрович провел аналогию между сегодняшним событием в их поселении и открытием  8 сентября восстановленного  мемориала  Саур-Могила в   Донецкой Народной  Республике. У этих двух событий одна цель – память.

— В августе 1943 года на Миус фронте погиб мой дед, — сказал Сергей Петрович, — его имя увековечено на  памятнике, как и имена его односельчан, героически сражавшихся и положивших свои головы на фронтах Великой Отечественной. Именами братьев Дьяченко и Степанюк в память о них  названы улицы села.   

Шесть братьев семьи Степанюк  ушли защищать Родину. С войны вернулись только двое. Четыре одинаковых фамилии на памятнике. Для их родных – потомков, которые пришли на открытие памятника, сегодняшний день особенно волнительный.   

— Я чувствую гордость за своих героев и боль в сердце,  — говорит со слезами на глазах о своих чувствах  Валентина Ивановна Хилобокова, племянница  погибших воинов. – Сделано большое дело. Ведь это нужно не только нам, это нужно нашим внукам и правнукам, тем, кто останется после нас. Они должны знать, какой ценой было завоевано сегодняшнее мирное небо. Спасибо большое всем, кто принимал участие в строительстве памятника. Дай, Бог всем здоровья.

К памятнику героев, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, киевцы и гости мероприятия  возложили цветы.

И. Приходько, корр. «Рассвета»/фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©