В любую погоду коммунальщики работают для людей

Каждое третье воскресенье марта работники жилищно-коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник

В нашем современном мире люди настолько привыкли к хорошему — уюту, чистоте, порядку и благоустройству,  что считают это нормой и порой не замечают проделанной огромной  работы по поддержанию нашего бытового благополучия. На протяжении  многих лет такой работой занимается Ремонтненский МПП ЖКХ.

Работы у наших коммунальщиков, что называется, невпроворот. Уже с 8 утра на предприятии работа кипит на всю:  техника выходит на линию, диспетчер принимает заявки от жителей села.

— В нашем штате на благо села и Ремонтненского района трудится 25 человек, — рассказывает о своем предприятии директор МПП ЖКХ Алексей Алексеевич Сютрик,  — это сплоченный и трудолюбивый коллектив, который не боясь никаких трудностей, выполняет большой комплекс работ по разным направлениям.

Одно из них сбор — и вывоз ТКО, которое является важнейшим в производственной деятельности Ремонтненского МПП ЖКХ. Третий год предприятие является субподрядчиком регионального оператора ООО «ЭкоЦентр», кстати,  одно из немногих, кто работает на таком подряде на территории Волгодонского МЭОК.

— На первых порах новшество по вывозу мусора «приживалось» тяжело, — вспоминает начало реформы Алексей Алексеевич, — зачастую сталкивались с непониманием людей. Но сейчас можно уверенно сказать, что все вошло в норму и работа ведется в штатном режиме.

Не прекращается эта работа и в праздничные дни — будь это государственный праздник или новогодние каникулы – работники «коммунхоза» исправно и по графику выводят технику на улицы сел Ремонтненского района  для сбора твердых коммунальных отходов.

— Мусора стало заметно больше, — отмечает водитель спецтранспорта по погрузке ТКО Игорь Дубовой, — полигон, который находится за чертой  Ремонтного, заполняется буквально за неделю.

Для сбора и вывоза мусора в распоряжении МПП ЖКХ пять единиц спецтехники: три «Газона» боковой погрузки для обслуживания контейнерных площадок, один из них был приобретен предприятием в прошлом году, бортовой ГАЗ NEXT, а также еще одна новинка, купленная организацией, — КАМАЗ  для перевозки ТКО на Волгодонской межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс.

Очень кстати коммунальщикам пришлись  Бульдозер ТМ 10.11 ГСТ 9 и Автокран  КС-55732, приобретенные Администрацией Ремонтненского района в рамках государственной программы Ростовской области «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области»  и переданые в хозяйствование МПП ЖКХ.

Техника, стоит отметить, нужная и решающая ряд проблем.  Автокран предназначен для перемещения различных грузов и проведения монтажа  тяжелых конструкций, а бульдозер — для выполнения работ по благоустройству и на полигоне ТКО.

Но работой по организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов сфера деятельности МПП ЖКХ не ограничивается.

В конце прошлого года и начале года нынешнего работникам ЖКХ пришлось изрядно потрудиться. И виной всему погода. Давненько в нашем районе не было столь мощных и частых снегопадов. Только вдумайтесь, например, в конце ноября 2020 г. в Ремонтненском районе в течение двух дней выпала трехмесячная норма осадков! Коммунальщики немедленно включились в работу по расчистке дорог и прокладке дорожек в райцентре, задействовав весь «боевой» арсенал своей техники.

— В таких сложных погодных условиях по улицам села курсирует трактор с большой снегоочистительной лопатой, — обращает внимание на организацию рабочего процесса А. Сютрик, — пешеходные дорожки расчищаем при помощи малогабаритного трактора МТЗ-320 с навесным оборудованием. Имеется в наличии и снегоочистительная машина, которая придает мобильности в уборке. 

Работать в такие дни, и это заметили многие ремонтненцы, приходилось, невзирая на время суток. В полночь, а то и в 3-4 часа утра рокотал маленький трактор по дорожкам, чтобы к утру, спешащим на работу ремонтненцам было удобно идти.

Таким образом, ремонтненским коммунальщикам прошедшей зимой не единожды приходилось выходить на борьбу со снегом и вносить свой вклад в обеспечение работоспособности сельской дорожной инфраструктуры.

Справившись с одним делом, работникам МПП ЖКХ отдыхать не приходится. На дворе весна, а это значит, наступает горячая пора  — время для работ по благоустройству.

В ведении предприятия находится парковая зона, содержание в надлежащем виде памятников, центральной площади, аллей, ведется патрульная уборка улиц.

Пару недель назад возле парка проводилось кронирование старых деревьев. Давно посаженные вязы стали опасными — обламывающиеся ветки несли серьезную угрозу для прохожих и захламляли общественную территорию.

Еще недавно силами коммунальщиков в многоэтажных районах были обустроены контейнерные площадки – залиты бетонные плиты и установлена ветрозащита из металлопрофиля. А теперь они ведут работы по обустройству пешеходных переходов — от установки ограждений  до установки светофоров и дорожных знаков.

Безусловно, список таких полезных для всех нас дел можно продолжать еще долго. А главной благодарностью для работников жилищно-коммунального хозяйства, помимо заслуженных слов признательности, будет бережное отношение ко всему, что сделано для нашего с вами комфорта.

«В преддверии праздника, — обращается к своим коллегам директор предприятия А. Сютрик, — в первую очередь, хочется пожелать всем здоровья и благополучия и поблагодарить тех, кто каждый день, в любую погоду, работает для людей и делает наше село и район краше и удобнее для проживания».

Д. Клевцов, корр. «Рассвета» (фото автора)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©