В отопительный сезон необходимо соблюдать особые противопожарные правила

В период с октября 2021 года по март 2022 года на территории Ростовской области произошло 3380 пожаров, при которых погибло 126 человек, в том числе 7 детей. Травмы различной степени тяжести получило 16 человек,  в том числе 8 детей. Основными причинами пожаров является: нарушение правил эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 663; неосторожное обращение с огнем (в том числе неосторожное обращение с огнем детьми и при курении) – 2322; нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 127; поджоги – 106.

С 1 октября по 30 ноября  2022 года  на территории Ремонтненского района проводится комплекс профилактических мероприятий «Жилище» и «Отопление».

В период отопительного сезона причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, а в особенности печного отопления, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы, также приводят к огненным трагедиям.

Немало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети. Самый распространенный электрический виновник – электрообогреватель или несколько мощных электроприборов, включенных в одну розетку: выгорит всего несколько метров в помещении, а последствия самые страшные – гибель людей.

Запрещено эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; автоматы защиты электросети от перегрузок должны соответствовать сечению электрического кабеля и мощности приборов: каждый электроприбор должен иметь свою розетку; запрещено оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.

При эксплуатации печного отопления запрещается:  оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; необходимо провести осмотр печной трубы на предмет наличия повреждений и провести очистку.

В случае обнаружения пожара или его признаков необходимо немедленно сообщить о пожаре в подразделение  пожарной охраны по единому телефону спасения «101», «112».

Д. Омельченко, начальник ОНД и ПР по Ремонтненскому району УНД и ПР Главного управления  МЧС России по РО

Фото с сайта ковровскиевести.рф


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©