В память о нашем земляке В.И. Дзюбе

Отдел стационарного библиотечного обслуживания №4 в с.Подгорное пригласил учащихся старшего школьного возраста на час краеведения «Виктор Дзюба — патриот земли ремонтненской», посвященный 100-летию со дня его рождения.

Библиотекарь рассказала ребятам о том, что молодость В.И. Дзюбы пришлась на 40-е годы. Ветеран Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени. Ребята с волнением слушали строки из наградных материалов: «Товарищ Дзюба участник Отечественной войны с июля 1942 года. В бою по уничтожению Брестской группировки в районе перекрёстка шоссейных дорог Дзюба, будучи ручным пулемётчиком, первым достиг указанного рубежа, тем самым увлёк за собой молодых курсантов, первый раз участвовавших в бою. В этом бою Дзюба лично уничтожил десять солдат и офицеров и одну подводу с боеприпасами. Когда немцы пошли в контратаку и отказал ручной пулемёт, Дзюба гранатами отбивал вражеских солдат и офицеров, шедших в контратаку. Уничтожил в этом бою шесть немцев. Во время боя за населенный пункт Вулька у Дзюбы кончились боеприпасы и, несмотря на сильный артиллерийский и пулемётный огонь, пополнялся боеприпасами». В послевоенное время Виктор Ильич многое сделал для ремонтненской земли, он был умелым руководителем и хорошим организатором. Учитель истории Подгорненской СШ М.В. Воробьёва рассказала о масштабном строительстве районного значения в годы работы В. И. Дзюбы, поделилась впечатлениями от отдыха в детском лагере в п. Гудаута. Ребятам интересно было узнать о судьбе прославленного земляка, отдавшего много сил и энергии на благо родной земли.

12 марта в рамках клуба «Родник» отдел стационарного библиотечного обслуживания №10 в с. Богородское провел час краеведения «Я на этой земле родился», посвященный 100 лет со дня рождения В.И. Дзюбы. Библиотекарь рассказала членам клуба о человеке, который оставил неизгладимый след в истории Ремонтненского района. С 1962 по 1977 гг. Виктор Ильич работал первым секретарем райкома партии, был делегатом XXV съезда партии. В районе помнят его как энергичного руководителя, крепкого хозяйственника, хлебороба по духу и крови. Библиотекарь познакомила присутствующих с газетными материалами о трудовой деятельности В.И. Дзюбы: «Хлебороб по духу и крови. Виктор Ильич Дзюба — первый секретарь из народа», «Он искренне любил эту землю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности