В рамках инициативного бюджетирования валуевцы строят спортплощадку, а привольненцы обновили СДК

Уже совсем скоро в Валуевке появится детская спортивная площадка, куда в свободное время смогут прийти дети и подростки этого небольшого села. Этот объект в селе строится в рамках проекта инициативного бюджетирования, предложенного в середине прошлого года губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

В 2019 году Валуевское сельское поселение подало заявку на конкурс и выиграло его.

Это был первый областной конкурс, в рамках которого из городов и районов области поступило более 300 заявок, содержащих предложения жителей территорий по улучшению и созданию комфортных условий для проживания. Конкурсный отбор прошли 160 проектов, среди которых три проекта-победителя из Ремонтненского района.

Наряду с Валуевским сельским поселением в областном конкурсе победили Привольненское и Киевское сельские поселения.

На реализацию инициатив жителей из областного бюджета на 2020 год выделено 272 миллиона рублей. Максимальная стоимость проекта не свыше 2 миллионов рублей. Обязательным условием является участие в процессе бизнеса жителей, которые решили обустроить комфортные места для жизни и отдыха. 

Сейчас в Валуевке активно идет работа.

— Уже завезено игровое и спортивное оборудование,- рассказал глава Валуевского сельского поселения Владимир Гетманский,- из областного бюджета на нашу площадку выделено 450 тысяч рублей, еще 150 тысяч – доля участия наших предпринимателей.

Часть оборудования уже установлена. Валуевцы задумали свою площадку так, чтобы на ней нашлось место и малышам, и ребятам постарше. Потому по диагонали можно пройти от песочницы, куда родители смогут привести своих крох, до снарядов для старшеклассников и молодежи. А между этими зонами планируется расположить  различные горки, карусельки и т.д. К 1 сентября, обозначил сроки глава сельского поселения, площадка будет готова.

Привольненцам донской проект инициативного бюджетирования помог решить назревшую проблему окон и дверей в сельском Доме культуры, остро нуждавшихся в замене. Они уже установлены, благодаря чему ДК стал выглядеть более современно и, к слову, получил больше солнечного света. А творческий коллектив клубных работников встал на другую вахту – приводить в порядок здание. У привольненцев есть повод поторопиться.

— Со дня на день нам завезут новые кресла,- объяснила директор СДК Наталья Кондратенко,- их закупка проведена в плановом порядке через площадку торгов.

Эта обновка состоялась в рамках уже другого конкурса, в котором поучаствовал  Приволенский СДК. Победа в федеральном проекте «Культура малой родины», направленном на укрепление материально-технической базы сельских Домов культуры, позволила наряду с креслами закупить сюда световую и звуковую аппаратуру.  В результате два проекта в целом способствуют преображению сельского ДК.

 Кардинально меняется и Дом культуры в Валуевке. Здесь сейчас идет масштабный ремонт.  Почти завершены работы по замене кровли. Сделана новая входная группа в здание Дома культуры. Взамен старых, изживших себя, появились новые окна. Ведутся внутренние работы.  Почти 7 миллионов рублей на эти цели выделено на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов в рамках национального проекта «Культура».

В этом году в этом селе так же отремонтирован памятник, установленный в честь земляков, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, и прилегающая к нему территория.

Побывавший в конце минувшей недели на этих объектах в Валуевке и Привольном глава Администрации района Анатолий Пустоветов обратил  внимание на ход выполнения работ и соответствие их графику.

— Проекты, которые реализуются в нашей Ростовской области, позволяют многое осуществить в плане благоустройства. Примером могут служить и объекты, обновляющиеся в наших сельских поселениях по инициативному бюджетированию. Отдельного внимания заслуживает национальный проект «Комфортная городская  среда», участие в котором уже позволило «на выходе» получить современную, удобную для людей парковую зону в районном центре, и сейчас создается замечательная парковая площадка в селе Подгорном.  И не надо надеяться, что кто-то за нас подумает, что бы сделать? Надо предлагать свои проекты, они приветствуются Правительством области  и получают реальную поддержку на реализацию,- подчеркнул Анатолий Пустоветов.

Р.S. В Ростовской области объявлен второй отбор проектов инициативного бюджетирования. В 2021 году на реализацию этих проектов из регионального бюджета будет направлено 272 млн рублей

Отбор начнется в середине июля. Проекты, победившие в конкурсе, будут реализованы в 2021 году. Окончательные результаты отбора, проведенного в соответствии с требованиями, станут известны в декабре. Максимальная сумма, которая может быть выделена на реализацию одного проекта, составляет 2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности